Forum du Berger Australien LOF Aussie Passion
 
 Forum du Berger Australien LOF Aussie Passion  espace détente Aussie Passion  recettes de cuisine 

 Ramequin du BUGEY

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
faust01
Cueca, une Aussie dans le Bugey !
faust01
2112 messages postés
   Posté le 14-04-2008 à 15:56:42   Voir le profil de faust01 (Offline)   Répondre à ce message   http://cueca.canalblog.com   Envoyer un message privé à faust01   

Sorte de Fondue locale, je vous mets aussi l'adresse du Fromager, parce qu'en fait ya qu'une fromagerie qui fabrique du Ramequin en France !


Le Ramequin du Bugey désigne tout à la fois le fromage et la recette. Trop sec pour être consommé sans préparation, il est cuisiné en fondue. Alors que sa cousine savoyarde est élaborée avec du vin, la recette du Ramequin se prépare avec de l'eau. Il se déguste de préférence avec un Bugey Gamay (rouge).

Ingrédients pour 4 personnes
8 fromages ramequin;
60 g de beurre;
Une gousse d'ail, eau.


Couper les fromages en lamelles. Prendre une casserole et mettre 60 g de beurre. Couper bien fin une gousse d'ail. Ajouter une cuillère rase de farine. Faire dorer sur feu doux. Ajouter les fromages. Délayer petit à petit à l'eau tiède. Éclaircir selon le goût, puis poivrer. Avant de servir ajouter 3 cuillères de crème.
Se mange comme une fondue savoyarde avec des bouts de pain au bout d'une fourchette.
Bon appétit.

Le Fromager :Franck BOIVIN
Fromagerie BOIVIN
167 rue Dr Temporal
01230 St Rambert en Bugey
06 82 03 86 08

--------------------
Tell me and I'll forget. Show me, and I may not remember. Involve me, and I'll understand. - Proverbe amérindien.
http://cueca.canalblog.com
faust01
Cueca, une Aussie dans le Bugey !
faust01
2112 messages postés
   Posté le 14-04-2008 à 16:06:00   Voir le profil de faust01 (Offline)   Répondre à ce message   http://cueca.canalblog.com   Envoyer un message privé à faust01   

Après la recette, voici les photos (vous voyez qu'on a fait une petit entorse à la règle)
















Bon appétit !!!

--------------------
Tell me and I'll forget. Show me, and I may not remember. Involve me, and I'll understand. - Proverbe amérindien.
http://cueca.canalblog.com
Membre désinscrit
   Posté le 14-04-2008 à 16:08:12   

hummm ça à l'air terrible ! faut que je prévoye ça avant le footing
Angy 74
Un aussie heureux est un aussie boueux
Angy 74
3976 messages postés
   Posté le 14-04-2008 à 19:39:51   Voir le profil de Angy 74 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Angy 74   

Faustine la prochaine fois on se fait un gueuleton

--------------------
Crystal27
Crystal27
1318 messages postés
   Posté le 14-04-2008 à 20:45:45   Voir le profil de Crystal27 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Crystal27   

Oh que cela à l'air d'être bon, j'en bave presque sur le clavier !
faust01
Cueca, une Aussie dans le Bugey !
faust01
2112 messages postés
   Posté le 15-04-2008 à 00:09:09   Voir le profil de faust01 (Offline)   Répondre à ce message   http://cueca.canalblog.com   Envoyer un message privé à faust01   

clo a écrit :

hummm ça à l'air terrible ! faut que je prévoye ça avant le footing


c'est surtout l'odeur qui est terrible !

--------------------
Tell me and I'll forget. Show me, and I may not remember. Involve me, and I'll understand. - Proverbe amérindien.
http://cueca.canalblog.com
Membre désinscrit
   Posté le 15-04-2008 à 08:56:44   

Ha tu dois être comme mon zh'omme : berk le fromage ?
coccinela
Max et Flocke, ou le calme et la tempête.
coccinela
1807 messages postés
   Posté le 15-04-2008 à 09:33:51   Voir le profil de coccinela (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à coccinela   

Ok la recette, ok les photos...mais manque quelque chose non ?


IL EST OU LE COMPTOIR DEGUSTATION ?

etienne35
etienne35
1164 messages postés
   Posté le 15-04-2008 à 10:15:09   Voir le profil de etienne35 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à etienne35   

Pas d'ail pour moi; s'il vous plait...
faust01
Cueca, une Aussie dans le Bugey !
faust01
2112 messages postés
   Posté le 15-04-2008 à 13:47:43   Voir le profil de faust01 (Offline)   Répondre à ce message   http://cueca.canalblog.com   Envoyer un message privé à faust01   

clo a écrit :

Ha tu dois être comme mon zh'omme : berk le fromage ?


non j'adore le ramequin ! mais l'odeur est assez spéciale. Disons qu'on aime ou on aime pas... Dès fois, on dit que ya que les gens de la région qui arrivent à en manger !!! C'est comme le maroilles ou le munster, faut être habitué jeune !

Dès fois, on coupe avec du camembert pour que ça soit moins fort.


Edité le 15-04-2008 à 13:48:01 par faust




--------------------
Tell me and I'll forget. Show me, and I may not remember. Involve me, and I'll understand. - Proverbe amérindien.
http://cueca.canalblog.com
coccinela
Max et Flocke, ou le calme et la tempête.
coccinela
1807 messages postés
   Posté le 16-04-2008 à 20:00:59   Voir le profil de coccinela (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à coccinela   

faust a écrit :



non j'adore le ramequin ! mais l'odeur est assez spéciale. Disons qu'on aime ou on aime pas... Dès fois, on dit que ya que les gens de la région qui arrivent à en manger !!! C'est comme le maroilles ou le munster , faut être habitué jeune !


Voui c'est vrai en plus, j'ai été élevé avec l'odeur du Munster fondu au micro onde pour un petit creu, sur un bon bout de pain...On a choqué plus d'un breton et normant
nad95
Balkane & Divane, mes australiennes...
nad95
1676 messages postés
   Posté le 22-04-2008 à 23:20:38   Voir le profil de nad95 (Offline)   Répondre à ce message   http://revesopaline.free.fr/   Envoyer un message privé à nad95   

ça doit bien te parfumer la maison... et l'haleine !

--------------------
Haut de pagePages : 1  
 
 Forum du Berger Australien LOF Aussie Passion  espace détente Aussie Passion  recettes de cuisine  Ramequin du BUGEYNouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
créer forum