Sujet : Ramequin du BUGEY |
| Posté le 14-04-2008 à 15:56:42
| Sorte de Fondue locale, je vous mets aussi l'adresse du Fromager, parce qu'en fait ya qu'une fromagerie qui fabrique du Ramequin en France ! Le Ramequin du Bugey désigne tout à la fois le fromage et la recette. Trop sec pour être consommé sans préparation, il est cuisiné en fondue. Alors que sa cousine savoyarde est élaborée avec du vin, la recette du Ramequin se prépare avec de l'eau. Il se déguste de préférence avec un Bugey Gamay (rouge). Ingrédients pour 4 personnes 8 fromages ramequin; 60 g de beurre; Une gousse d'ail, eau. Couper les fromages en lamelles. Prendre une casserole et mettre 60 g de beurre. Couper bien fin une gousse d'ail. Ajouter une cuillère rase de farine. Faire dorer sur feu doux. Ajouter les fromages. Délayer petit à petit à l'eau tiède. Éclaircir selon le goût, puis poivrer. Avant de servir ajouter 3 cuillères de crème. Se mange comme une fondue savoyarde avec des bouts de pain au bout d'une fourchette. Bon appétit. Le Fromager :Franck BOIVIN Fromagerie BOIVIN 167 rue Dr Temporal 01230 St Rambert en Bugey 06 82 03 86 08 |
|
| Posté le 14-04-2008 à 16:06:00
| Après la recette, voici les photos (vous voyez qu'on a fait une petit entorse à la règle) Bon appétit !!! |
|
| Posté le 14-04-2008 à 16:08:12
| hummm ça à l'air terrible ! faut que je prévoye ça avant le footing |
|
| Posté le 14-04-2008 à 19:39:51
| Faustine la prochaine fois on se fait un gueuleton |
|
| Posté le 14-04-2008 à 20:45:45
| Oh que cela à l'air d'être bon, j'en bave presque sur le clavier ! |
|
| Posté le 15-04-2008 à 00:09:09
| clo a écrit :
hummm ça à l'air terrible ! faut que je prévoye ça avant le footing |
c'est surtout l'odeur qui est terrible ! |
|
| Posté le 15-04-2008 à 08:56:44
| Ha tu dois être comme mon zh'omme : berk le fromage ? |
|
| Posté le 15-04-2008 à 09:33:51
| Ok la recette, ok les photos...mais manque quelque chose non ? IL EST OU LE COMPTOIR DEGUSTATION ? |
|
| Posté le 15-04-2008 à 10:15:09
| Pas d'ail pour moi; s'il vous plait... |
|
| Posté le 15-04-2008 à 13:47:43
| clo a écrit :
Ha tu dois être comme mon zh'omme : berk le fromage ? |
non j'adore le ramequin ! mais l'odeur est assez spéciale. Disons qu'on aime ou on aime pas... Dès fois, on dit que ya que les gens de la région qui arrivent à en manger !!! C'est comme le maroilles ou le munster, faut être habitué jeune ! Dès fois, on coupe avec du camembert pour que ça soit moins fort.
Edité le 15-04-2008 à 13:48:01 par faust |
|
| Posté le 16-04-2008 à 20:00:59
| faust a écrit :
non j'adore le ramequin ! mais l'odeur est assez spéciale. Disons qu'on aime ou on aime pas... Dès fois, on dit que ya que les gens de la région qui arrivent à en manger !!! C'est comme le maroilles ou le munster , faut être habitué jeune ! |
Voui c'est vrai en plus, j'ai été élevé avec l'odeur du Munster fondu au micro onde pour un petit creu, sur un bon bout de pain...On a choqué plus d'un breton et normant |
|
| Posté le 22-04-2008 à 23:20:38
| ça doit bien te parfumer la maison... et l'haleine ! |
|