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Django 13 | que celui qui n'a jamais péché ... | | 4582 messages postés |
| Posté le 02-12-2009 à 12:12:51
| Pour celles et ceux qui cuisinent pour les fêtes, quel sera votre menu? Pour nous ce sera à noël -entrée: foie gras préparé maison pour accompagner Les Vendanges Tardives alsaciennes -plat: civet de marcassin ou de sanglier (je me tâte encore car je n'en ai jamais mangé)et 3 purées (patates, potimarron, taupinambours ) servi avec un Côtes du Ventoux -fromage -dessert: ? avec une clairette de die, une blanquette de Limoux (pas encore arrêté ) Jour de l'an: Réveillon au champagne pour une pierrade crustacé (saint jacques, gambas, Q de langoustes) Super! rien à préparer (sauf décorticage et escaloppage , c'est pas moi qui fait ) hormis des petites salades d'accompagnements. Fromage et dessert ? A vous.......... Z'avez r'marqué que les desserts je sèche lamentablement, dé zidés!
-------------------- Maintenant je sais, qu'on ne sait jamais!... ... C'est tout c'que j'sais, mais çà, j'le SAIS! (J Gabin) Pauline |
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lyne | | 744 messages postés |
| Posté le 02-12-2009 à 12:53:27
| J'ai déjà fait du sanglier ! c'est assez simple à faire. je pense que le marcassin doit être plus fin En dessert, VERRINES à base de meringues, chocolat, framboise et chantilly Pas très light mais un régal |
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clo38 | | 811 messages postés |
| Posté le 02-12-2009 à 13:02:16
| Générallement nous c'est crustacés : huîtres, crevettes, moules, araignée de mer... hummmmmmmm
-------------------- Si l'homme est un loup pour l'homme, alors le chien est un cousin. |
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einstein28 | | 201 messages postés |
| Posté le 02-12-2009 à 13:06:13
| je sais pas, je risque de me retrouvée seule avec chienchien pour noel alors surement simple. Bon peut etre pas des pates quand meme foie gras poisson ou homard ou autre crustacé monsieur chien aura un toast bien sur, pas de champagne pour lui il n'aime pas, étrange hein Le sanglier c'est vraiment pas mal, marcassin jamais gouté. LEs verrines c'est une excellente idée miam
-------------------- Hoody |
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naty GE | ptite suisse !!! | | 6839 messages postés |
| Posté le 02-12-2009 à 20:16:15
| clo38 a écrit :
Générallement nous c'est crustacés : huîtres, crevettes, moules, araignée de mer... hummmmmmmm |
Béééééééééé
-------------------- mitakuye oyasin |
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Django 13 | que celui qui n'a jamais péché ... | | 4582 messages postés |
| Posté le 02-12-2009 à 20:30:28
| J'hésite sanglier ou marcassin, je connais aucun des 2. Je crains que le sanglier soit trop fort et que le marcassin se rapproche trop du porc. Et le civet de porc j'connais, c'est bon, mais bon...J'vais ptêt aller vers le sanglier, tant qu'à changer... Mais çà risque de choquer les papilles de certains.
-------------------- Maintenant je sais, qu'on ne sait jamais!... ... C'est tout c'que j'sais, mais çà, j'le SAIS! (J Gabin) Pauline |
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Manue91 | | 4291 messages postés |
| Posté le 02-12-2009 à 21:33:18
| Pour nous ce sera comme chaque année, saumon fumé, foie gras, langoustines, huitres, fruits de mer, de la viande pour les autres. Par contre un truc simple a faire mais super bon : les pommes de terre macaires. En gros, de la purée (écrasée avec du beurre, grossierement pour avoir des bouts de patate encore), mise en galette (assez epaisse : on fait une petite boule de purée, genre balle de tennis et on applatit), et on roule dans la farine. Puis on met à dorer dans la poele 3 minutes de chaque coté, histoire que ça fasse une croute craquante. Un vrai délice!!
-------------------- Erios, à jamais dans mon coeur... |
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clo38 | | 811 messages postés |
| Posté le 02-12-2009 à 22:12:17
| naty GE a écrit :
[citation=clo38]Générallement nous c'est crustacés : huîtres, crevettes, moules, araignée de mer... hummmmmmmm |
Béééééééééé [/citation] Tu connais pas Naty ? faut que tu goute c'est presque comme du crabe sauf qu'il y a plus de patte à manger Par contre la viande gibier j'aime pô du tout...
-------------------- Si l'homme est un loup pour l'homme, alors le chien est un cousin. |
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Django 13 | que celui qui n'a jamais péché ... | | 4582 messages postés |
| Posté le 02-12-2009 à 22:22:36
| clo38 a écrit :
Par contre la viande gibier j'aime pô du tout... |
Vrai que c'est spécial, le gibier. J'ai fait un civet de chevreuil une année, 6 à 8 h de cuisson, j'me souviens plus, c'était très long. C'est cuit qd on peut couper la viande avec une cuillère. Nous nous sommes régalés.
-------------------- Maintenant je sais, qu'on ne sait jamais!... ... C'est tout c'que j'sais, mais çà, j'le SAIS! (J Gabin) Pauline |
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Cat33 | amours, délices et orgues | 186 messages postés |
| Posté le 03-12-2009 à 09:10:26
| bah nous on reste assez dans les traditions de notre région des huîtres, ça c'est sacré ! + foie gras maison (au naturel !!!!!! il n'y a que comme cela qu'on le conçoit) après on hésite entre un chapon farci, avec ses marrons ou un gigot de chevreuil sauce grand veneur je préfèrerais le chevreuil car c'est pas gras du tout mais ça dépendra si on peut en avoir ou pas des cèpes... pour le dessert de Noel je compte faire une bûche fourrée à la mousse de chocolat accompagnée d'une salade d'oranges (pour son côté rafraîchissant et l'orange s'accorde bien avec le chocolat) et surtout m'éclater sur la décoration de la bûche ! c'est ça Noel ! par ex. faire des petits sujets en pâte d'amande et des petits champignons en meringue - ah ouais, on cuisine sérieux mais on garde aussi une âme de gamin ! pour le réveillon du premier, des entrées fraîches, genre petites salades en verrines pour que ce soit joli, je sais pas encore quoi, ça sera selon l'inspiration du moment le plat de consistance : lamproie à la bordelaise - là encore on mise sur du pur traditionnel régional - tous les ans, à la saison, on en cuisine avec ma mère et on les stérilise en bocaux - il faut savoir que ce plat se bonifie en conserve - donc pas compliqué : le jour venu, à l'occasion d'une fête, un anniversaire ou autre, on se casse pas la tête, on ouvre un bocal et on fait réchauffer doucement - accompagnement patates vapeur .... voilou....
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Django 13 | que celui qui n'a jamais péché ... | | 4582 messages postés |
| Posté le 03-12-2009 à 09:20:58
| Huuum! viendrais fêter mon anniv chez toi, j'adore le poisson!
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DEMON69 | | 200 messages postés |
| Posté le 03-12-2009 à 13:29:00
| Bon nous venons à quelle heure ???
-------------------- LES 3D |
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rosemarie2a | D'une ile au reste du monde !! | | 1286 messages postés |
| Posté le 03-12-2009 à 13:29:59
| Chez nous aussi ... repas traditionnel pour Noël Bastelle au brocciu avec oignon, blette ou courge puis cabri rôti dans la cheminée avec pommes de terre cuites dans la cendre, sauce à la ciboulette et aux herbes et en dessert fiadone, tourtettes et quand même une buche à la chataîgne Afin de ne pas avoir trop "mal aux cheveux" le lendemain pour aller traire pas de mélange... donc, repas au champagne Pour le Jour de l'An, le soir entrées: huitres, gambas au whisky, foie gras puis figatellu dans la cheminée avec brocciu et plein de desserts différents: nougat, chocolats, marrons glacés, gâteaux... etc... On continue à boire du champagne
-------------------- Les hommes construisent trop de murs et pas assez de ponts; Isaac Newton |
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Ethomy25 | du concentré d'amour sur 4 pattes | 3571 messages postés |
| Posté le 03-12-2009 à 19:54:41
| Ben , personne mange des escargots, sont bonnes pourtant ces p'ites bêtes
-------------------- PLUS JE CONNAIS LES HOMMES, PLUS J'AIME MON CHIEN |
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| Posté le 03-12-2009 à 21:43:28
| Le marcassin et le porc ça n'a rien mais alors rien à voir!!!! C'est une viande très fine et tendre!!! Perso j'adore, et la recette que j'ai préféré c'est Civet de marcassin aux champignons des bois et à la gelée de groseilles.... mmmmmmmmmmmm |
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| Posté le 03-12-2009 à 21:46:03
| Et moi perso je fais comme einstein.... je fais rien, suis toute seule mdrrr donc du coup je me suis portée volontaire pour travailler!!!! |
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dolichoco34 | j'adore | | 146 messages postés |
| Posté le 03-12-2009 à 21:57:18
| alors nous le 24 soir - foie gras maison et hérisson de crudités - faisan a l'estragon - oie aux marrons et champignons - fromage de haute Savoie - buche roulé a la confiture le 25 midi - foie gras maison et saumon mayonnaise - cerf je sais pas encore a quoi - daube de sanglier - fromage de haute Savoie - gâteaux, buches et fruits déguisés voila je choisi le menu avec ma mère mais c'est que reviens le mérite elle cuisine toutes seules pour 20 pers
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Django 13 | que celui qui n'a jamais péché ... | | 4582 messages postés |
| Posté le 03-12-2009 à 22:29:19
| Melanie a écrit :
Le marcassin et le porc ça n'a rien mais alors rien à voir!!!! C'est une viande très fine et tendre!!! |
QQ'1 m'a dit le marcassin de nos jours ce sont des cochons sauvages! J'ai pas envie de manger du porc même sauvage à Noël! Pi toi tu dis k'çà n'a rien à voir! J'vais encore réfléchir! dolichoco34, j'ai salivé à la lecture de tes menus. Tu fais le marmiton!
-------------------- Maintenant je sais, qu'on ne sait jamais!... ... C'est tout c'que j'sais, mais çà, j'le SAIS! (J Gabin) Pauline |
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| Posté le 04-12-2009 à 00:50:55
| Bah crois moi si le cochon avait le gout du marcassin que j'ai mangé cette fois là (et même les autres fois), je mangerai du cochon tout les jours!!!!! Mdrrrr |
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Django 13 | que celui qui n'a jamais péché ... | | 4582 messages postés |
| Posté le 04-12-2009 à 10:07:14
| Bon j'tente le marcassin! Autant pas trop agresser les papilles! MAIS, si chui déçue, attention, je "crise"...http://smileys.sur-la-toile.com/repository/M%E9chant/en-colere.gif
Ethomy25 a écrit :
Ben , personne mange des escargots, sont bonnes pourtant ces p'ites bêtes |
Nooooon, pas les "cagos" Django, lui aime, en plus pas la peine de les faire dégorger ni les cuisiner, nature çà lui va!
-------------------- Maintenant je sais, qu'on ne sait jamais!... ... C'est tout c'que j'sais, mais çà, j'le SAIS! (J Gabin) Pauline |
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Django 13 | que celui qui n'a jamais péché ... | | 4582 messages postés |
| Posté le 04-12-2009 à 14:44:15
| Merci beaucoup, je vais m'en tenir au civet de marcassin. Je m'attendais à un temps de cuisson bien plus long qu'1h30-2h!
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| Posté le 04-12-2009 à 21:33:24
| La cuisson non ça va (le sanglier par contre doit mijoter plus longtemps) mais l'idéal est de le préparer à l'avance et de le manger plus tard (l'idéal comme beaucoup de plat mijoté est la veille, si pas le matin pour le soir). C'est cool t'as tout ton temps pour tes invités comme ça!!!! |
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Anne-Lise36 | Et Izzy la samoyède ! | | 315 messages postés |
| Posté le 04-12-2009 à 22:35:04
| A la maison on fait comme tous les ans : Apéro Toasts et foie gras Saumon fumé Après pas encore réfléchi....... On sera surement en ptit comité donc un truc bonne franquette!
-------------------- * Anne-Lise, Izzy & Liloo le chat * "On devient maitre pour toujours de ce que l'on a apprivoisé" |
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Cat33 | amours, délices et orgues | 186 messages postés |
| Posté le 05-12-2009 à 15:18:55
| une fois une voisine nous a donné deux pavés de sanglier pour nous remercier d'un service qu'on lui avait rendu on les avait mis à côté de la cheminée, le temps que les braises soient à point pour les faire grilller.... et.... Measy est passée par là (hum hum hum !!!!) tour de passe-passe australien, vite fait bien fait : il n'est resté qu'un pavé sur deux - bizarre bizarre.... on l'a fait juste griller comme une entrecôte je ne sais pas ce que c'était comme morceau, un filet mignon peut-être, mais ra là lààààà ! je n'ai jamais rien mangé d'aussi tendre et goûteux, ce n'était pas fort du tout, et pas un brin de gras ... top de chez top (et Measy ne nous démentira pas !)
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