Sujet :

Menus de fêtes de fin d'année.

Django 13
   Posté le 02-12-2009 à 12:12:51   

Pour celles et ceux qui cuisinent pour les fêtes, quel sera votre menu?
Pour nous ce sera à noël
-entrée: foie gras préparé maison pour accompagner Les Vendanges Tardives alsaciennes
-plat: civet de marcassin ou de sanglier (je me tâte encore car je n'en ai jamais mangé)et 3 purées (patates, potimarron, taupinambours ) servi avec un Côtes du Ventoux
-fromage
-dessert: ? avec une clairette de die, une blanquette de Limoux (pas encore arrêté )

Jour de l'an: Réveillon au champagne pour une pierrade crustacé (saint jacques, gambas, Q de langoustes) Super! rien à préparer (sauf décorticage et escaloppage , c'est pas moi qui fait ) hormis des petites salades d'accompagnements.
Fromage et dessert ?

A vous.......... Z'avez r'marqué que les desserts je sèche lamentablement, dé zidés!
lyne
   Posté le 02-12-2009 à 12:53:27   

J'ai déjà fait du sanglier ! c'est assez simple à faire.
je pense que le marcassin doit être plus fin

En dessert, VERRINES à base de meringues, chocolat, framboise et chantilly Pas très light mais un régal
clo38
   Posté le 02-12-2009 à 13:02:16   

Générallement nous c'est crustacés : huîtres, crevettes, moules, araignée de mer... hummmmmmmm
einstein28
   Posté le 02-12-2009 à 13:06:13   

je sais pas, je risque de me retrouvée seule avec chienchien pour noel alors surement simple. Bon peut etre pas des pates quand meme

foie gras
poisson ou homard ou autre crustacé

monsieur chien aura un toast bien sur, pas de champagne pour lui il n'aime pas, étrange hein

Le sanglier c'est vraiment pas mal, marcassin jamais gouté.
LEs verrines c'est une excellente idée miam
naty GE
   Posté le 02-12-2009 à 20:16:15   

clo38 a écrit :

Générallement nous c'est crustacés : huîtres, crevettes, moules, araignée de mer... hummmmmmmm


Béééééééééé
Django 13
   Posté le 02-12-2009 à 20:30:28   

J'hésite sanglier ou marcassin, je connais aucun des 2. Je crains que le sanglier soit trop fort et que le marcassin se rapproche trop du porc. Et le civet de porc j'connais, c'est bon, mais bon...J'vais ptêt aller vers le sanglier, tant qu'à changer... Mais çà risque de choquer les papilles de certains.
Manue91
   Posté le 02-12-2009 à 21:33:18   

Pour nous ce sera comme chaque année, saumon fumé, foie gras, langoustines, huitres, fruits de mer, de la viande pour les autres.

Par contre un truc simple a faire mais super bon : les pommes de terre macaires. En gros, de la purée (écrasée avec du beurre, grossierement pour avoir des bouts de patate encore), mise en galette (assez epaisse : on fait une petite boule de purée, genre balle de tennis et on applatit), et on roule dans la farine. Puis on met à dorer dans la poele 3 minutes de chaque coté, histoire que ça fasse une croute craquante. Un vrai délice!!
clo38
   Posté le 02-12-2009 à 22:12:17   

naty GE a écrit :

[citation=clo38]Générallement nous c'est crustacés : huîtres, crevettes, moules, araignée de mer... hummmmmmmm

Béééééééééé [/citation]


Tu connais pas Naty ? faut que tu goute c'est presque comme du crabe sauf qu'il y a plus de patte à manger

Par contre la viande gibier j'aime pô du tout...
Django 13
   Posté le 02-12-2009 à 22:22:36   

clo38 a écrit :


Par contre la viande gibier j'aime pô du tout...

Vrai que c'est spécial, le gibier. J'ai fait un civet de chevreuil une année, 6 à 8 h de cuisson, j'me souviens plus, c'était très long. C'est cuit qd on peut couper la viande avec une cuillère. Nous nous sommes régalés.
Cat33
   Posté le 03-12-2009 à 09:10:26   

bah nous on reste assez dans les traditions de notre région
des huîtres, ça c'est sacré ! + foie gras maison (au naturel !!!!!! il n'y a que comme cela qu'on le conçoit)

après on hésite entre un chapon farci, avec ses marrons
ou un gigot de chevreuil sauce grand veneur
je préfèrerais le chevreuil car c'est pas gras du tout mais ça dépendra si on peut en avoir ou pas
des cèpes...

pour le dessert de Noel je compte faire une bûche fourrée à la mousse de chocolat accompagnée d'une salade d'oranges (pour son côté rafraîchissant et l'orange s'accorde bien avec le chocolat) et surtout m'éclater sur la décoration de la bûche ! c'est ça Noel ! par ex. faire des petits sujets en pâte d'amande et des petits champignons en meringue - ah ouais, on cuisine sérieux mais on garde aussi une âme de gamin !

pour le réveillon du premier, des entrées fraîches, genre petites salades en verrines pour que ce soit joli, je sais pas encore quoi, ça sera selon l'inspiration du moment
le plat de consistance : lamproie à la bordelaise - là encore on mise sur du pur traditionnel régional - tous les ans, à la saison, on en cuisine avec ma mère et on les stérilise en bocaux - il faut savoir que ce plat se bonifie en conserve - donc pas compliqué : le jour venu, à l'occasion d'une fête, un anniversaire ou autre, on se casse pas la tête, on ouvre un bocal et on fait réchauffer doucement - accompagnement patates vapeur

....

voilou....
Django 13
   Posté le 03-12-2009 à 09:20:58   

Huuum! viendrais fêter mon anniv chez toi, j'adore le poisson!
DEMON69
   Posté le 03-12-2009 à 13:29:00   

Bon nous venons à quelle heure ???
rosemarie2a
   Posté le 03-12-2009 à 13:29:59   

Chez nous aussi ... repas traditionnel pour Noël Bastelle au brocciu avec oignon, blette ou courge puis cabri rôti dans la cheminée avec pommes de terre cuites dans la cendre, sauce à la ciboulette et aux herbes et en dessert fiadone, tourtettes et quand même une buche à la chataîgne Afin de ne pas avoir trop "mal aux cheveux" le lendemain pour aller traire pas de mélange... donc, repas au champagne
Pour le Jour de l'An, le soir entrées: huitres, gambas au whisky, foie gras puis figatellu dans la cheminée avec brocciu et plein de desserts différents: nougat, chocolats, marrons glacés, gâteaux... etc... On continue à boire du champagne
Ethomy25
   Posté le 03-12-2009 à 19:54:41   

Ben , personne mange des escargots, sont bonnes pourtant ces p'ites bêtes
Membre désinscrit
   Posté le 03-12-2009 à 21:43:28   

Le marcassin et le porc ça n'a rien mais alors rien à voir!!!! C'est une viande très fine et tendre!!!

Perso j'adore, et la recette que j'ai préféré c'est Civet de marcassin aux champignons des bois et à la gelée de groseilles.... mmmmmmmmmmmm
Membre désinscrit
   Posté le 03-12-2009 à 21:46:03   

Et moi perso je fais comme einstein.... je fais rien, suis toute seule mdrrr donc du coup je me suis portée volontaire pour travailler!!!!
dolichoco34
   Posté le 03-12-2009 à 21:57:18   

alors nous le 24 soir
- foie gras maison et hérisson de crudités
- faisan a l'estragon
- oie aux marrons et champignons
- fromage de haute Savoie
- buche roulé a la confiture

le 25 midi
- foie gras maison et saumon mayonnaise
- cerf je sais pas encore a quoi
- daube de sanglier
- fromage de haute Savoie
- gâteaux, buches et fruits déguisés

voila je choisi le menu avec ma mère mais c'est que reviens le mérite elle cuisine toutes seules pour 20 pers
Django 13
   Posté le 03-12-2009 à 22:29:19   

Melanie a écrit :

Le marcassin et le porc ça n'a rien mais alors rien à voir!!!! C'est une viande très fine et tendre!!!

QQ'1 m'a dit le marcassin de nos jours ce sont des cochons sauvages! J'ai pas envie de manger du porc même sauvage à Noël! Pi toi tu dis k'çà n'a rien à voir!
J'vais encore réfléchir!
dolichoco34, j'ai salivé à la lecture de tes menus. Tu fais le marmiton!
Membre désinscrit
   Posté le 04-12-2009 à 00:50:55   

Bah crois moi si le cochon avait le gout du marcassin que j'ai mangé cette fois là (et même les autres fois), je mangerai du cochon tout les jours!!!!! Mdrrrr
Django 13
   Posté le 04-12-2009 à 10:07:14   

Bon j'tente le marcassin! Autant pas trop agresser les papilles!
MAIS, si chui déçue, attention, je "crise"...http://smileys.sur-la-toile.com/repository/M%E9chant/en-colere.gif

Ethomy25 a écrit :

Ben , personne mange des escargots, sont bonnes pourtant ces p'ites bêtes

Nooooon, pas les "cagos" Django, lui aime, en plus pas la peine de les faire dégorger ni les cuisiner, nature çà lui va!
Membre désinscrit
   Posté le 04-12-2009 à 13:12:10   

Quelques recettes sympa, tu as des avis en plus si ça peut t'aider à trouver ton bonheur...

http://www.marmiton.org/Recettes/Recherche.aspx?pq=marcassin&nq=

http://www.epicurien.be/recettes/viande/gibiers/recette-de-marcassins.asp

http://www.google.com/custom?domains=www.b-recette.be&q=marcassin&sa=Rechercher&sitesearch=www.b-recette.be&client=pub-2668958877503931&forid=1&ie=ISO-8859-1&oe=ISO-8859-1&safe=active&cof=GALT%3A%23008000%3BGL%3A1%3BDIV%3A%23CCCCFF%3BVLC%3A663399%3BAH%3Acenter%3BBGC%3AFFFFFF%3BLBGC%3ACCCCFF%3BALC%3A000000%3BLC%3A000000%3BT%3A0000FF%3BGFNT%3A0000FF%3BGIMP%3A0000FF%3BLH%3A60%3BLW%3A200%3BL%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.b-recette.be%2Fimages%2Fbrecette1.gif%3BS%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.b-recette.be%3BFORID%3A1%3B&hl=fr

http://www.cuisineaz.com/recettes/recherche_v2.aspx?recherche=marcassin

J'ai jamais été déçue par cette viande (en plus déjà c'est une viande rouge... donc pas grand chose à voir avec le porc même si ils peuvent se préparer de la même façon). Le sanglier est beaucoup plus fort en gout (même principe que l'agneau et le mouton), donc comme tu dis pour pas prendre de risque si tu as des gens qui aiment pas les viandes fortes.... vaut mieux le marcassin!!!!

Après une autre viande que j'aime beaucoup c'est l'autruche... ça change aussi.
Django 13
   Posté le 04-12-2009 à 14:44:15   

Merci beaucoup, je vais m'en tenir au civet de marcassin. Je m'attendais à un temps de cuisson bien plus long qu'1h30-2h!
Membre désinscrit
   Posté le 04-12-2009 à 21:33:24   

La cuisson non ça va (le sanglier par contre doit mijoter plus longtemps) mais l'idéal est de le préparer à l'avance et de le manger plus tard (l'idéal comme beaucoup de plat mijoté est la veille, si pas le matin pour le soir). C'est cool t'as tout ton temps pour tes invités comme ça!!!!
Anne-Lise36
   Posté le 04-12-2009 à 22:35:04   

A la maison on fait comme tous les ans :

Apéro
Toasts et foie gras
Saumon fumé

Après pas encore réfléchi.......
On sera surement en ptit comité donc un truc bonne franquette!
Cat33
   Posté le 05-12-2009 à 15:18:55   

une fois une voisine nous a donné deux pavés de sanglier pour nous remercier d'un service qu'on lui avait rendu
on les avait mis à côté de la cheminée, le temps que les braises soient à point pour les faire grilller....
et.... Measy est passée par là (hum hum hum !!!!) tour de passe-passe australien, vite fait bien fait : il n'est resté qu'un pavé sur deux - bizarre bizarre....
on l'a fait juste griller comme une entrecôte
je ne sais pas ce que c'était comme morceau, un filet mignon peut-être, mais ra là lààààà ! je n'ai jamais rien mangé d'aussi tendre et goûteux, ce n'était pas fort du tout, et pas un brin de gras ... top de chez top

(et Measy ne nous démentira pas !)
Disney70
   Posté le 08-12-2009 à 14:16:51   

Ben pour moi, végétarien et adepte de la vie simple, ce sera:
Pommes de terre avec de la cancoillote et salade verte. Le menu franc-comtois. Avec peut-être un p'tit verre de gewurtztraminer vendange tardive. Et puis hop, en dessert une balade la nuit dans la forêt avec Rubis et son collier lumineux. Que du bonheur!
Un très bon noël en perspective. Pour nouvel an, je compte changer le menu: Salade verte et cancoillotte avec des pommes terres. Et surtout je n'invite personne. C'est un repas entre 3 amoureux. Rubis, ma femme et moi.
P.S J'aime trop les sangliers. La semaine dernière je me baladais avec Rubis et... qui déboule devant nous? Un bon gros sanglier. Nous nous sommes regardés, stupéfaits l'un et l'autre. Le pauvre était épuisé par une battue que j'entendais au loin. Alors j'ai fait tranquillement demi-tour pour qu'il puisse poursuivre sa retraite et se mettre à l'abri des assassins, pardon... des chasseurs .


Edité le 08-12-2009 à 14:31:14 par Disney70


Django 13
   Posté le 08-12-2009 à 17:15:10   

Disney70 a écrit :

en dessert une balade la nuit dans la forêt avec Rubis et son collier lumineux. Que du bonheur!

Autrement dit, en dessert un sorbet d'air frais auprès d'un sapin sur pattes.
Le lendemain, croissants au lit à ta douce au p'ti dèj, livrés par le sapin, of course!
stef
   Posté le 10-12-2009 à 20:24:45   

clo38 a écrit :

Générallement nous c'est crustacés : huîtres, crevettes, moules, araignée de mer... hummmmmmmm


pareil en entrée un enoooorme plateau fruit de mer!!!
Whitsunday
   Posté le 12-12-2009 à 09:02:31   

Nous on vient de faire presque 10 kg de Cappelletis & tortellinis pour le 25
clo38
   Posté le 13-12-2009 à 12:22:50   

Ben dis donc Sabrina, tu as des Italiens qui viennent fêter chez toi ?
Sacré boulot tout ça.
Disney70
   Posté le 13-12-2009 à 18:09:27   

Whitsunday a écrit :

Nous on vient de faire presque 10 kg de Cappelletis & tortellinis pour le 25

Tu es peut-être du Pays-Haut. Ceci expliquerait cela. Bon appétit!
Whitsunday
   Posté le 13-12-2009 à 18:20:38   

clo38 a écrit :

Ben dis donc Sabrina, tu as des Italiens qui viennent fêter chez toi ?
Sacré boulot tout ça.


Oui à 5 on a mis une journée !!!
Mes grand parents maternels sont italiens et les grands parents de mon mari aussi
Whitsunday
   Posté le 13-12-2009 à 18:22:15   

Disney70 a écrit :

[citation=Whitsunday]Nous on vient de faire presque 10 kg de Cappelletis & tortellinis pour le 25

Tu es peut-être du Pays-Haut . Ceci expliquerait cela. Bon appétit! :)[/citation]


Oui exactement
clo38
   Posté le 13-12-2009 à 18:57:38   

Whitsunday a écrit :

[citation=clo38]Ben dis donc Sabrina, tu as des Italiens qui viennent fêter chez toi ?
Sacré boulot tout ça.


Oui à 5 on a mis une journée !!!
Mes grand parents maternels sont italiens et les grands parents de mon mari aussi ;)[/citation]

Tout pareil du côté de mon homme (son nom de famille est impossible à écrire pour beaucoup!) et de mon côté aussi avec une pointe d'espagnol.

Je te souhaite de bonne fêtes et un excellent repas alors
naty GE
   Posté le 17-12-2009 à 19:50:57   

Melanie a écrit :

Et moi perso je fais comme einstein.... je fais rien, suis toute seule mdrrr donc du coup je me suis portée volontaire pour travailler!!!!


oooooh... t'aurais pu venir faire nowel avec nouuuuuuuus ça aurait été rigoloooo
Ethomy25
   Posté le 19-12-2009 à 11:33:06   

T'inquières Naty, on arriveeeeeeeeeeeeeeee
naty GE
   Posté le 20-12-2009 à 03:58:39   

coooooooooooooooool
coccinela
   Posté le 23-12-2009 à 13:07:31   

Gnocchi Knackyyyyy
Y a rien de mieux !
naty GE
   Posté le 26-12-2009 à 10:05:42   

Aleeeeeeeeeeeeeex! t'étais toute seuuuuuule touéééééé qu'est ce que je t'avais diiiiiiiiiiiiiiiiis