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regis | | 8487 messages postés |
| Posté le 17-12-2006 à 13:02:46
| isadalsace: sur un site alsacien il y a toute liste de nos petits gateaux ANISBREDELE 500g de sucre 6 œufs entiers 600g de farine 25g d'anis en graines. Préparation : - Montez le sucre et les œufs jusqu'au ruban: il faut fouetter pendant environ 20 mn pour atteindre ce degré. La pâte forme alors une mousse épaisse qui tombe "en ruban" quand on soulève le fouet. Ajouter l'anis. - Incorporez ensuite à l'aide d'une spatule la farine tamisée. Dressez à la poche munie d'une douille ronde sur une plaque beurrée et farinée. - Laissez sécher pendant la nuit. Cuisez le lendemain au four à chaleur moyenne pendant environ 10 mn. - Ne laissez pas colorer le dessus. Les gâteaux à l'anis doivent souffler et se présenter avec un petit socle. BUTTERBREDELE Ingrédients : 250g de beurre 315g de sucre 2 oeufs entiers 4g de poudre à lever 625g de farine. Préparation : - Tamisez la farine, dressez-la en fontaine. Malaxez le beurre, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine. - Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez ferme. Laissez reposer pendant une nuit au frais. Etalez cette pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur. Découpez avec des formes en emporte pièces et faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn. - Vous pouvez donner à vos petits gâteaux un air doré en les badigeonnant au pinceau avec du jaune d'oeuf battu. Bredele aux noix Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre 65 g de beurre 50 g de noix moulue 1/2 paquet de sucre vanillé 1/2 paquet de levure chimique 1 oeuf Préparation : - Bien battre le beurre, le sucre, l’œuf, le sucre vanillé et la levure chimique. - Ajouter la farine. - Laisser reposer 3 heures au frais. - Abaisser la pâte au rouleau et faire des formes avec un emporte pièces, les badigeonner avec du jaune d’oeuf, le mettre au four 10 minutes sur 150° à 180° environ. Brunsli Ingrédients : 1000 g de sucre 300 g de blancs d'œufs 1000 g d'amandes brutes râpées fines 15 g cannelle 200 g de cacao pure pâte ou en poudre 60 g eau. Préparation : - Chauffer à environ 40° le sucre glace et les blancs d'œufs. - Ajouter les amandes, la cannelle et le cacao délayer et laisser reposer dans le réfrigérateur. - Ensuite, abaisser à 10 mm et saupoudrer de sucre. - Marquer avec le rouleau cannelé et découper à l'emporte pièce. - Déposer sur une plaque graissée et laisser sécher. - Cuire rapidement à feu très chaud. Cocos Bredele Ingrédients : 250 g de coco 250 g de sucre 3 œufs entiers Préparation : (on peut battre les blancs en neige) - Mélanger le sucre et les œufs puis ajouter la poudre de noix de coco. - Faire des petites boules sur une tôle graissée, faire dorer au four moyen à 150° pendant 10 minutes environ. Dattelbredele Ingrédients : - 3 blancs d'oeufs - 200 g de dattes - 250 g d'amandes hachées - 150 g de sucre Préparation : Réserver quelques dattes ; le reste sera haché menu. Faites monter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez peu à peu le sucre puis les dattes hachées. A l'aide de deux cuillères à café former de petits tas sur une tôle beurrée. Placez y un morceau de datte (de ceux que l'on avait réservé). Faire cuire dans un four préchauffé à 120° pendant 15 à 20 minutes Dents de Loups Ingrédients : 5 œufs 250 g de sucre 250 g de beurre 500 g de farine 1 paquet de levure chimique 1 paquet de sucre vanillé 1/2 cuillère à soupe de zeste de citron Préparation : - Bien battre les œufs, sucre et sucre vanillé et le zeste de citron. - Faire des boules avec une petite cuillère à café, sur une tôle graissée spéciale dents de loups. - Mettre au four 5 à 10 minutes sur température 175° environ. Etoiles à la Cannelle Ingrédients : 900 gr de Sucre Glace 1 Kg d'Amandes râpées fines (brutes) 100 gr de Trimoline (ou sirop de sucre ) 25 gr de Cannelle 6 à 8 Blancs d'oeufs Préparation : - Mélanger tous les ingrédients - Former une pâte qui doit être de consistance moyennement ferme. Rectifier si nécessaire avec les blancs ou avec un apport supplémentaire d'amandes râpées. - Abaisser la pâte de 5 à 8mm d'épaisseur. Enlever la farine. - Recouvrir l'abaisse de glace royale (1mm d'épaisseur). Réserver le tout au congélateur (10 à 20 min) - Découper à l'emporte-pièce "étoile" et laisser sécher un peu avant la cuisson. - Cuire à feu moyennement chaud (190° à 210°) pendant 7 à 10 min. - Les sujets ne doivent pas être entièrement cuits, il suffit qu'ils soient juste bien saisis extérieurement. Gourmandises à la Oma Caroline Ingrédients : 300 g de beurre 125 g de sucre 125 g de poudre d'amandes émondées 1 p de sucre vanille Zeste de citron 300 g de farine Préparation : - Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanille. - Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée. - Abaisser la pâte et découper à l'emporte-pièce rond. - Faire cuire à four moyen, à 180°. - Laisser refroidir - Etaler de la confiture de framboise sur un morceau et poser un deuxième par dessus. - Saupoudrer de sucre glace KIPFERL Ingrédients : - 125 g de beurre - 125 g de farine - 100 g d'amandes en poudre. - 75 g de sucre - 1 jaune d'oeuf - 1 jus de citron et zeste de citron Préparation : Bien mélanger le beurre avec le sucre afin d'obtenir une pâte homogène.Ajouter la farine, les amandes, puis l'oeuf et le citron. Rouler en forme de petites saucisses des petits tas de pâte, puis les disposer en forme de quart de lune sur une tôle beurrée. Cuire au four (therm 5 ) 10 à 15 mn KLEINBRÖTCHEN Ingrédients : Pâte : - 250 g de farine - 125 g de beurre - 3 jaunes d'oeuf - 60 g de sucre Décoration : - 3 blancs d'oeuf - 125 g de sucre - 125 g de noix moulues - un peu de schnaps (Eau de vie) Préparation : - La pâte ainsi que la décoration peuvent se préparer la veille. Pour la pâte, mélanger au fur et à mesure tous les ingrédients. Travailler cette pâte, l'étendre avec le rouleau à pâtisserie et découper des galettes avec un petit verre trempé dans de la farine. Pour la décoration, battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre, les noix moulues et le schnaps. Mélanger le tout et faire des petits tas sur les galettes ci-dessus. Disposer les galettes sur une tôle beurrée et faire cuire 10 à 15 mn four moyen (therm 5-6). Kleine Linzertärtle Ingrédients : 200g. de farine 130 g. d’amandes moulues 1 cuillère à café de levure chimique 100 g. de cassonade 1 pointe de couteau de vanille en poudre 1/2 cuillère à café de cannelle 1 pointe de muscade moulue 130 g. de beurre 1 œuf Confiture de framboise Pour dorer : 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe de lait Préparation : - Mélanger à sec la farine, les amandes, la levure, la cassonade et les épices. - Ajouter le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et laisser reposer environ une heure. - Abaisser finement la pâte et découper des petits ronds avec un emporte-pièce. - Prendre la moitié des disques et en découper le centre pour en faire une sorte d’anneau. - Dorer le bord des disques accoler les anneaux. - Poser sur une tôle beurrée. Déposer une petite cuillerée de confiture au milieu. - Dorer les anneaux à l’œuf. - Faire cuire environ 15 minutes à four moyen à 180°. Macarons Ingrédients : 3 blancs d’œufs 250 grammes de sucre 250 grammes d’amandes ou noisettes ou noix. Préparation : - Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre, les amandes finement hachées ou les noisettes ou encore les noix. - Faire des petits tas sur une tôle graissée (ou papier sulfurisé). - Mettre au four 15 minutes environ température 90° à 120°. Nussschnitten (ou Nusse Schnitte) Ingrédients : - 300 g de beurre - 125 g de sucre - 125 g de noix en poudre - 1 p de sucre vanillé - le zeste râpé d'un demi citron - 300 g de farine Préparation : Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée. Abaisser la pâte et découper en morceaux réguliers. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes. Saupoudrer de sucre glace. SCHWOWEBREDELE Ingrédients : 250g de beurre ramolli 250g de sucre 3 œufs entiers 20g de cannelle 200g d'amandes hachées 500g de farine zeste de citron + un peu de jus 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel. Préparation : - Pétrissez ensemble le beurre et la farine, puis ajoutez les œufs entiers, les amandes, la cannelle et le sucre. Faire une pâte très homogène, laissez-la reposer une nuit entière. - Etalez-la le lendemain en une couche de 0,5 cm d'épaisseur. - Découpez en forme de cœur et de trèfle, dorez à l'œuf battu. - Mettez sur une plaque beurrée et farinée. Faites cuire 12 mn à four chaud. SPRITZBREDELE Ingrédients : 250g de beurre ramolli 250g de sucre 5 jaunes d'oeufs 500g de farine. Préparation : - Mélangez bien le sucre, le beurre et les oeufs pendant 1/4 d'heure. Ajoutez ensuite la farine. Déposez les petits gâteaux à l'aide d'une poche à patissier avec une douille étoile sur une plaque beurrée en leur donnant la forme d'un S, O ou un petit bâton. - Faites cuire à four chaud pendant environ 20mn en surveillant bien la cuisson. Evitez de les faire trop brunir, ils seraient trop cuit. Spitzbuewe Ingrédients pour la pâte : - 150 g de farine - 1 cuil. à café de levure chimique - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf - 1 à 2 cuil de lait - 150 g de beurre - 80 g de poudre d'amandes Pour la décoration : - un peu de gelée de fruits rouges et un peu de sucre glace. Préparation : Tamiser le mélange farine levure, rajouter la poudre d'amandes, faire un puits et y mettre le sucre, l'oeuf et le lait. Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux. Pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une demi-heure. Etaler la pâte en une fine couche et découper des ronds à l'aide d'un verre trempé dans de la farine ou d'un emporte pièce. Sur la moitié des disques découper un petit rond central. Faire cuire sur une plaque beurrée 15 mn four moyen VANILLSCHNITTEN Ingrédients : Pâte : - 200 g de farine - 140 g de beurre - 2 jaunes d'oeuf - 1 à 2 cuillères à soupe de crème aigre Garniture : - 2 blancs d'oeufs - 140 g de sucre semoule - 1 sachet de sucre vanillé - amandes effilées Préparation : - Préparer la pâte en travaillant la farine et le beurre. Ajouter les oeufs et la crème. Laisser reposer la pâte au moins une demi journée au frais. -Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la découper en forme de losanges à l'aide d'une roulette à pâtisserie. - Battre les blancs d'oeuf en neige ferme et rajouter le sucre - Disposer les losanges sur une tôle beurrée et les garnir avec de petits tas de blancs d'oeuf sucré. - Terminer en disposant sur chaque gâteau quelques amandes effilées. - Cuire au four ( therm 6) environs 15 mn. messages de TESS: et encore une petite astuce d'une alsacienne!!!pure souche !!!avant de les mettre au four faire un petit mélange de sucre et de cannelle et disposer des petits tas sur les "butterbredle"
-------------------- "Le savoir que l'on n'enrichit pas chaque année s'appauvrit tous les ans" LAO TSEU (VI et V siècle avant JC) |
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Whitsunday | Home Of Versatility | | 1581 messages postés |
| Posté le 18-12-2006 à 07:37:51
| Isa tu sais ce qu'il te reste à faire la prochaine fois que je viens
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monchien | | 984 messages postés |
| Posté le 18-12-2006 à 12:49:50
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isadalsace | la vie est belle !!! | | 3116 messages postés |
| Posté le 18-12-2006 à 19:06:52
| mercredi nous allons être réapprovisionnés par la mamie qui vient à la maison ????
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Manue | | 282 messages postés |
| Posté le 19-12-2006 à 19:03:31
| Fin de semaine, nous passons chez ma soeur qui va nous approvisionner !!! |
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Isabo | | 3937 messages postés |
| Posté le 20-12-2006 à 09:08:45
| isadalsace a écrit :
mercredi nous allons être réapprovisionnés par la mamie qui vient à la maison ???? |
-------------------- Isabo |
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Whitsunday | Home Of Versatility | | 1581 messages postés |
| Posté le 20-12-2006 à 09:58:35
| J'arrive
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Raph | Who let the dogs out? | | 1397 messages postés |
| Posté le 20-12-2006 à 11:47:44
| j'y ai même pas eu droit cette année, Claudia a repris le boulo et n'a pas eu le temps d'en faire! |
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isadalsace | la vie est belle !!! | | 3116 messages postés |
| Posté le 20-12-2006 à 15:17:59
| les petits gateaux sont arrivés
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tinou30 | Victor, Aytan, Chasy & Cie | | 2489 messages postés |
| Posté le 20-12-2006 à 16:59:38
| j'ai gouté les petits gateaux que Julie a fait (je sais pas quelle recette elle a pris) ils sont délicieux !
-------------------- la page de mes aussies |
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Tanou30 | Mr TINOU | | 1435 messages postés |
| Posté le 20-12-2006 à 17:36:15
| Vi, Vi je confirme |
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tess | | 195 messages postés |
| Posté le 20-12-2006 à 21:33:49
| isadalsace a écrit :
les petits gateaux sont arrivés |
Donc moi j'ai pas loin pour aller les gouter!!!
-------------------- Sylvie |
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| Posté le 21-12-2006 à 14:53:59
| alors tu les as tous essayés??? |
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isadalsace | la vie est belle !!! | | 3116 messages postés |
| Posté le 21-12-2006 à 20:56:30
| tess a écrit :
[citation=isadalsace]les petits gateaux sont arrivés |
Donc moi j'ai pas loin pour aller les gouter!!! ;)[/citation] tu peux venir, je suis en vacances la semaine prochaine
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archi | Manou | | 108 messages postés |
| Posté le 02-01-2007 à 23:16:33
| Je ne vais pas réussir à tous les essayer, mais il y en a quelques uns qui me tentent beaucoup !!! |
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vianna | Ninou | | 608 messages postés |
| Posté le 15-01-2007 à 09:51:56
| archi a écrit :
Je ne vais pas réussir à tous les essayer, mais il y en a quelques uns qui me tentent beaucoup !!! |
Moi aussi
-------------------- Poune et Mimine |
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