Sujet :

galette aux pommes de terre...Vl'à le Berry !

veroroutier
   Posté le 21-12-2006 à 14:23:31   

Bon alors voici la recette de la galette berrichone ou plus communément appelée galette aux pommes de terre.
Préparez une pâte feuilletée ou, le plus simple, achetez la, le résultat sera aussi bien si vous ne voulez pas râter votre pâte.
Avec la moitié de la pâte, étalez la sur votre moule à tarte préalablement beurré et fariné (si vous ne voulez pas que votre pâte adhère mettez alors du papier à cuire).
Faites cuire environ 500 grammes de pommes de terre dans de l'eau salée puis coupez les en lamelles que vous disposez ensuite sur votre pâte.
Remplissez le plus régulièrement possible de façon à obtenir une épaisseur d'environ 3 centimètres de pommes de terre.
Recouvrez le tout avec l'autre moitié de pâte puis soudez les bords.
Faites alors des croisillons sur la galette et dorez avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
Faites cuire à 220 °C pendant environ 30 minutes. Surveillez alors la cuisson : la galette doit être dorée mais pas brûlée !!! Il conviendra alors de diminuer la température du four.
Après la cuisson, découpez la pâte du dessus tout autour, délicatement et mettez la de côté.
Salez, poivrez puis recouvrez les pommes de terre de crème fraîche épaisse (non allégée ).
Remettez le couvercle puis placez la galette au four pour la réchauffer avant de la servir.

Réchauffée, votre galette berrichone sera prête a être dégustée avec une bonne salade verte et un bon vin rouge
Bon appétit et BONNES FETES DE FIN ET DEBUT D ANNEE A TOUT LE MONDE !!!!!!!!
Membre désinscrit
   Posté le 21-12-2006 à 14:53:05   

ah bien

je vais essayer en rajoutant un peu de chevre frais a la place d'une partie de la creme ....avec une salade verte ...
veroroutier
   Posté le 21-12-2006 à 15:07:09   

jarbret a écrit :

ah bien

je vais essayer en rajoutant un peu de chevre frais a la place d'une partie de la creme ....avec une salade verte ...

Ici, je tenterai le coup avec une pyramide de Valençay, un fameux chèvre.... Tiens, le Valençay, on s'en sert aussi comme ça : tu mets un pavé de viande rouge bien chaud sur un toast de pain de mie grillé et, sur la viande, tu mets une tranche de Valençay.... ça fond sous le palet, c'est que du bonheur....
Arghhhh Rien que d'en parler, je bave.....
balkan
   Posté le 21-12-2006 à 16:31:56   

Oh génial une berrichone....

Nous on est originaires de Montluçon, alors le paté aux papates çà nous connaît !

Mais en Bourbonnais on y ajoute des lardons et du persil....

C'est un plat qui fait toujours son effet.

Super facile à préparer, avec une salade à côté, et hop le tour est joué !
dragonne
   Posté le 22-12-2006 à 20:55:13   

moi aussi je connais cette recette mais nous on y rajoute des oignons en tout cas avec une petite salade verte c'est un vrai régal
archi
   Posté le 02-01-2007 à 23:10:04   

Je connais !!!
c'est trop bon !!!

véro !!!
veroroutier
   Posté le 03-01-2007 à 10:04:43   

archi a écrit :

Je connais !!!
c'est trop bon !!!

véro !!!

Gueugueule, hein Marie !!!!!! T'as pas une tite recette italienne sous le coude, toi ????? Bisous !
mimiyouna
   Posté le 27-01-2007 à 18:31:55   

aah j'adore! ma tante habite dans l'indre elle en fait toujours c'est trooop bon
BEVERLY36
   Posté le 31-01-2007 à 12:02:18   

Ouais vive l'indre et son froid !!