Sujet :

Raclette

Jessie
   Posté le 10-02-2008 à 01:03:15   

Hello, j'aimerais avoir une recette pour une bonne raclette.

Sorte de fromage, viande et autres accompagnement.

J'attend vos recettes.

Merci.

Jessie
naty GE
   Posté le 10-02-2008 à 13:20:01   

fromage... ben le fromage à raclette j'sais pas si tu le trouve en France par contre

moi je mets avec de la viande séchée des grisons, ptits oignons blanc, cornichons, rondelles de tomate certains mettent même de l'ananas en fin de compte tu mets ce que tu veux dessus
Jessie
   Posté le 10-02-2008 à 15:55:45   

Merci Naty,

je suis québéquoise, je devrais pouvoir dénicher du bon fromage à raclette.

Je n'aurais jamais pensé à la viande de grison, bonne idée.


Je vais l'essayer.

Ciao
Jessie
tinou30
   Posté le 10-02-2008 à 15:59:56   

comme fromage moi je prend souvent du morbier ! sinon c'est classique comme charcuterie : jambons, bacon, rosette, ... pi cornichons et champignons de paris frais
Laetitia
   Posté le 10-02-2008 à 19:50:16   

Raclette au vin blanc, Fontine, Morbier...

La fontine c'est le meilleur je trouve!

Ajouter des oignons aussi dans votre petit poellon, c'est un delice...
naty GE
   Posté le 10-02-2008 à 20:10:24   

ouais mais bon! le morbier c'est pas de la raclette hein bon.. j'suis Suisse alors forcément Ah ouiiiiii les lardons ça le fait aussi

Si tu trouves pas de la viande séchée des grisons, prends juste de la viande séchée
etienne35
   Posté le 11-02-2008 à 09:41:54   

moi je mets des oeufs de caille, pile poil la taille de la gamelle.
dragonne
   Posté le 12-02-2008 à 13:06:59   

et le bon vin blanc de savoie....
Syl 38
   Posté le 13-02-2008 à 13:21:55   

Il y a ausi la vercorette avec le bleu du vercors
Tanou30
   Posté le 13-02-2008 à 14:50:02   

Syl a écrit :

Il y a ausi la vercorette avec le bleu du vercors



Cà va être plus difficile à trouver au Quebec
Jessie
   Posté le 14-02-2008 à 00:18:10   

Syl a écrit :

Il y a ausi la vercorette avec le bleu du vercors


Eh bien j'ai l'embarras du choix.

Mais la vercorette avec le bleu du vercors, m'intrigue.

Y aurait-il un ptit substitut au Québec?

Nous avons beaucoup de fromage importé. Peut-être qu'à Montréal , je pourrais trouver.

Merci. Jessie
Syl 38
   Posté le 14-02-2008 à 09:33:29   

TANOU a écrit :

[citation=Syl]Il y a ausi la vercorette avec le bleu du vercors



Cà va être plus difficile à trouver au Quebec :lol:[/citation]

Je boude

Tanou30
   Posté le 14-02-2008 à 11:06:51   

Syl a écrit :

[citation=TANOU][citation=Syl]Il y a ausi la vercorette avec le bleu du vercors



Cà va être plus difficile à trouver au Quebec :lol:[/citation]

Je boude

:lol:[/citation]

Meuhhh non, Syl, çà partait d'une bonne intention, c'est ce qui compte En plus, le nom donne envie d'essayer, ......... si on en trouve!!!........
Syl 38
   Posté le 14-02-2008 à 17:21:02   

Si vous venez à la maison je fais une vercorette. ou sinon vercoflette (tartiflette au bleu du vercors)

Avis au amateur en plus le vin est fait maison
Jessie
   Posté le 15-02-2008 à 00:11:28   

Syl a écrit :

Si vous venez à la maison je fais une vercorette. ou sinon vercoflette (tartiflette au bleu du vercors)

Avis au amateur en plus le vin est fait maison


Hum, une tartiflette ne se fait pas avec du fromage Roblechon de la Haute Savoie?

Si j'essaie de comprendre, vercorette serait de la vercoflette pour finir en tartiflette. Ou peut-être est-ce une ''inside joke''?

Enfin, j'en perd mon latin, mais j'aime bien vos interventions.

A plus, Jessie
Syl 38
   Posté le 15-02-2008 à 08:50:22   

Le fromage c'est du bleu du vercors. Et avec on peut faire:
- vercorette : raclette on remplace le fromage à raclette par le bleu du vercors
- vercoflette: tartiflette on remplace le reblochon par du bleu du vercors

Voilà j'espère que c'est plus parlant comme ça
mimiyouna
   Posté le 15-02-2008 à 10:55:20   

miam ça me donne envi d'en manger une....

Nous on met du fromage a raclette et d'autre fromage mais je me rapelle plus le nom (enfin c'est du meme style que le fromage raclette...)

Sinon on met de la charcuterie (rosette,bacon,jambon blanc,jambon cru....) pomme de terre , puis plein d'autres choses tu peux mettre un peu tout
Jessie
   Posté le 15-02-2008 à 22:15:09   

Syl a écrit :

Le fromage c'est du bleu du vercors. Et avec on peut faire:
- vercorette : raclette on remplace le fromage à raclette par le bleu du vercors
- vercoflette: tartiflette on remplace le reblochon par du bleu du vercors

Voilà j'espère que c'est plus parlant comme ça


Bon voila, maintenant c'est très clair.

Merci, Syl pour les explications.

Maintenant ,il ne me reste plus qu'a partir a la recherche du fromage''bleu de Vercors''

Si j'en déniche un ,je te met au courant.

Si un océan ne nous séparait pas, tu mériterais d etre assise a notre table pour le festin que je me promet.

Salut, Jessie
Syl 38
   Posté le 16-02-2008 à 18:59:00   

SI j'avais pu t'en envoyer je l'aurais fais volontier
Yuma
   Posté le 19-02-2008 à 13:40:55   

On peut aussi avant de mettre le fromage à fondre, si tu as un four à raclette, enduire le fromage de moutarde, c'est pas mauvais non plus...
Sinon, tu peux aussi manger la raclette avec des mixed-pickles, cornichons, petits oignons, pommes-de-terre évidemment et de la viande séchée comme l'a dit Naty.
A Pâques je vais passer deux semaines chez ma soeur à Chambly près de Montréal afin de voir enfin ma filleule et sa soeurette qui auront 3 mois... Je me réjouis...
Jessie tu es d'où au Québec ?


Edité le 19-02-2008 à 13:41:24 par Yuma


naty GE
   Posté le 19-02-2008 à 14:54:45   

Tu devrais lui amener du VRAI fromage à raclette hihi
Yuma
   Posté le 19-02-2008 à 17:53:55   

T'as raison, mais maintenant avec les restrictions, je risque d'avoir des problèmes, surtout si il n'est pas sous vide, vive l'odeur...
naty GE
   Posté le 19-02-2008 à 19:18:56   

bah prends le sous-vide.... quel restriction??? le seul problème que tu pourrais avoir c'est qu'ils te le confisque hihi
Yuma
   Posté le 19-02-2008 à 21:05:20   

Depuis quelques temps, tu n'as plus le droit d'amener de nourriture au Canada ou d'en ramener en Suisse. Dans les faits, mes parents le font quand même mais si on ouvre leurs bagages, on leur confisque les super biscuits, la sirop d'érable etc... Jusqu'à maintenant ils n'ont pas eu de problème, mais on ne sait pas la prochaine fois...
Jessie
   Posté le 20-02-2008 à 02:41:50   

Hello Yuma,

je demeure à Brossard, pas loin de Chambly( environ 20 minutes de voiture)

Peut-être que ta soeur connaît un fromage qui se compare au bleu de Vercors?

Est-ce qu'elle est installée au Québec depuis plusieurs années?

Ah confisquer le sirop d'érable, c'est sacrée. Un ptit péché.

Est-ce que ta soeur connaît le nouveau complexe 10/30? Shopping+++ un peu comme au U.S.A.

Belle visite, pour la famille, de papotter de tout et de rien.

Jessie
Yuma
   Posté le 22-02-2008 à 12:54:09   

Jessie j'ai répondu à ton dernier post en MP.