Sujet :

Recherche des recettes de gateaux mais allégées!!

Belette77
   Posté le 10-03-2010 à 10:38:49   

Connaissez vous des recettes de gateaux pas trop lourd?? Et bon bien sur!!
Ksiba
   Posté le 10-03-2010 à 11:51:16   

Tu peux prendre les recettes normales et changer certains élément il me semble ^^

Par exemple remplacé le beurre par de la margarine ou de l'huile...
La crème par du fromage blanc
Le sucre par du fructose, du sirop d'agave,... qui ont un pouvoir sucrant plus important et augment moins la glycémie ^^

Bon après faut tester et peut-être adapté les doses
Membre désinscrit
   Posté le 10-03-2010 à 14:07:19   

Perso je remplace la moitié du beurre par du lait demi écrémé
La moitié ou 1/4 (selon les recettes) de la farine par de la maïzena.

pour le sucre je change rien car je trouve qu'on sent que s'est pas le même gout ...
Belette77
   Posté le 10-03-2010 à 15:20:25   

ok ! pour le lait qui remplace une partie du beurre je connaissez pas! Je vais essayer!! merci
Membre désinscrit
   Posté le 11-03-2010 à 10:37:20   

Je fais toujours ça dans mes pâtes 4/4, du coup la pâte est beaucoup moins grasse et ressemble un peu plus à une pâte savoie, beaucoup plus légère et aérienne.
nadine46
   Posté le 14-03-2010 à 11:40:54   

ah ben je vais essayer........car vrai qu'autrement le 4/4 c'est bon .........maissssssssssss
Membre désinscrit
   Posté le 14-03-2010 à 14:01:08   

Et pour la farine fermantante, si je remplace plus de la moitié par de la maizena, je mets un peu de levure en sachet ou de "backing" en plus pour aider à lever, mais pas toujours.

C'est un truc que ma grand-mère nous avait donné le lait à la place du beurre... c'est ce qu'elle fesait quand elle fesait des gateau à la crème au beurre...car 4/4 pur beurre plus crème au beurre = on monte pas sur la balance avant 1 mois sinon on déprime mdrrr
naty GE
   Posté le 14-03-2010 à 16:44:01   

Recettes prises sur le net


Recette Muffins légers aux pommes


Recette facile
Pour 6 personnes :
Pour 6 muffins :
3 pommes moyennes
3 cuillères à soupe de farine (2 cuillères à soupe de farine complète et 1 cuillère à soupe de farine pâtissière)
2 oeufs
1 cuillère à café d'édulcorant spécial cuisson
1 sachet de levure
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn


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Préparation

1Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

2Dans un récipient, mélanger les oeufs, le sucre, la farine et la levure. Puis ajouter les pommes coupées en petits dés. Bien mélanger (Remarque : il y a peu de pâte par rapport à la quantité de pommes).

3Répartir la préparation dans des moules à muffins.

4Faire cuire à 210°C pendant 20 minutes environ.

et aussi...

Cookies sans beurre

Recette facile
Petit Prix
Pour 6 personnes :
80 g de farine blanche
80 g de farine de sarrasin ou complète
50 g de compote de pommes
1 œuf
30 g de sucre brun
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café d’extrait de vanille
50 g de chocolat noir
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn


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Préparation

1Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Disposez dans un saladier les farines et le sucre brun. Ajoutez l’œuf, la vanille et la compote de pommes. Mélangez bien afin d’obtenir une boule de pâte homogène et lisse.

2Ajoutez ensuite la levure et les pépites de chocolat préalablement concassés. Mélangez à la main.

3Formez 15 petits tas sur une feuille de cuisson antiadhésive et placez au four. Laissez cuire 10 minutes.

4A la sortie du four, les cookies doivent être encore moelleux, ils vont durcir en refroidissant.
Django 13
   Posté le 17-03-2010 à 07:55:53   

Vous êtes rigolotes à vouloir de l'allégé! Un gâteau, c'est un gâteau, faut pas que çà soit un ersatz de gâteau! Y a qu'a pas être autant gourmandes, et en manger moins!
Allez-y, j'adore heuuu, pas trop fort tout d'même!
Fiama2B
   Posté le 17-03-2010 à 10:22:46   

Je pensais la même chose que toi
Rien ne vaut un petit fondant au chocolat...
Django 13
   Posté le 17-03-2010 à 10:26:44   

Un fondant au chocolat, huuum miam!
Syl 38
   Posté le 17-03-2010 à 11:23:57   

SLURP!!!!
Membre désinscrit
   Posté le 17-03-2010 à 13:18:20   

Bah l'un n'empêche pas l'autre ça peut être bon et plus léger (ne fusse que pour être plus facile à digérer!!!!)
Django 13
   Posté le 17-03-2010 à 13:29:27   

Bèh un Quatre quart, c'est un 4/4, un gâteau de Savoie c'est un gâteau de Savoie. Et Naty avec ses coockies sans beurre!
Mais cherchez pas d'excuses les filles, vous voulez manger tout le gâteau avec bonne conscience.
Membre désinscrit
   Posté le 17-03-2010 à 14:24:38   

Bah oui mdrrr mais moi j'préfère la consistance du savoie... mais le goût du 4/4... bah comme ça j'ai les 2 NA!!!!!

et le light me donne pas bonne conscience .... malheureusement car je me dis que je peux en manger plus donc ça sert à rien mdrrr

Et là bah j'ai envie d'un fondant au chocolat, c'est malin!!!!!
naty GE
   Posté le 17-03-2010 à 22:25:17   

ben chépô mouééé elle demande des recettes j'suis allée voir sur le net pis c'est touuut... roooh z'êtes jamais contente heinnnn pis j'ai pô essayé les cookies sans beurre... cke les cookies c'est cro long à faire... ça m'gonfle j'aime bien les trucs rapide mouééé... comme les scones mmmmmmiam
Membre désinscrit
   Posté le 18-03-2010 à 10:16:48   

En fait en moralité avec Naty... plus vite s'est fait, plus vite on peut le manger
naty GE
   Posté le 18-03-2010 à 14:44:30   

aaah merciiiii mél en faite mon problème c'est que je mange déjà la moitié de la pâte à la préparation si c'est long donc autant faire court et les manger une fois cuit
Django 13
   Posté le 18-03-2010 à 16:22:48   

Ben fais des crêpes, c'est rapide et avec du nut... pas eut l'temps d'finir, elle a déjà avalé. Bon, après çà,
naty GE
   Posté le 18-03-2010 à 17:09:30   

oué mais alors rien à vouéééééééééér heinnnn! c'est pô du goûter ça
Django 13
   Posté le 18-03-2010 à 17:15:11   

Goûter, hey, c'est l'heure!
celinejulien
   Posté le 03-04-2010 à 17:53:26   

Bah tu as la d'Alain Ducasse, c'est simple à faire (je viens d'une école hotelière etma femme aussi), si si

Tu remplaces le chocolat par le van houten (cacao en poudre amer) et tu rajoute de l(huile de pepin de raisin) ce qui rend le gateau plus digest car la graisse de cacao est lourde

Tu le trouveras dans le grand livre de la patisserie d Alain Ducasse