Sujet :

Alimentation et chimie

opercut
   Posté le 06-02-2010 à 14:13:49   

En lien, sur Daily Motion, un Film de Jean Paul JAud financé par la maison de l'UNESCO.
Buzz ou intox ? ...
Qu'importe ! comme dit un copain : "...la bande annonce fait aussi réflechir à nos actes quotidiens !"
Pour que ce film soit en salle, il faut qu'un maximum de personnes regarde la bande-annonce dans les 3 jours à venir.
Faites suivre!

http://nosenfantsnousaccuseront-lefilm.com/bande-annonce.html
naty GE
   Posté le 06-02-2010 à 18:43:08   

il est déjà passé en salle
nadine46
   Posté le 06-02-2010 à 20:00:16   

oui j'ai vu aussi .........sur que ça fait peur
hier sur une chaine belge nous avons eu une émission sur tout ce qu'on ingurgite sans le savoir ..........BRRRRRRRRRRRRRRRRR

enfin moi pas tellement car je cuisine encore fort naturel ......mais bon
Disney70
   Posté le 10-03-2010 à 10:51:48   

nadine46 a écrit :

oui j'ai vu aussi .........sur que ça fait peur
hier sur une chaine belge nous avons eu une émission sur tout ce qu'on ingurgite sans le savoir ..........BRRRRRRRRRRRRRRRRR

enfin moi pas tellement car je cuisine encore fort naturel ......mais bon

Comment ça 'Sans le savoir'. Mais cela fait des années que bien des gens nous mettent en garde contre toutes les cochonneries chimiques qui se proménent dans tous les aliments. Alors mangeons bio (et si possible) végétarien. C'est le seul moyen de lutter contre les lobbys de l'agro-chimie. C'est à chacun(e) de faire le bon choix. Tant qu'il y aura des consommateurs pour bouffer de la chimie... et bien l'agro-chime continuera à avoir de beaux jours devant elle... C'est chacun(e) qui par son comportement de consommateur fera évoluer les choses. Alors sachons faire le bon choix. Nous sommes tous responsables de cette situation... A nous, et nous sommes 60 millions de consommateurs, de prendre notre qualité de vie en main. Le pouvoir c'est nous qui l'avons. A nous d'en faire bon usage.


Edité le 10-03-2010 à 10:58:02 par Disney70


einstein28
   Posté le 11-03-2010 à 13:45:19   

Tant qu'il y aura des consommateurs pour bouffer de la chimie... et bien l'agro-chime continuera à avoir de beaux jours devant elle...

Et moi du boulot
Astyala76
   Posté le 11-03-2010 à 14:03:59   

D'abord la chimie c'est la vie !

Nan mais plus sérieusement, je mange bio autant que possible mais il faut voir les choses en face, ce n'est pas possible pour tout le monde. Et puis, tous ces débats pour arrêter l'élevage intensif, les OGM, les conservateurs et cie, c'est très joli sur le papier mais la réalité n'est pas la même. Comment nourrir autant de monde avec de l'agriculture bio ? Oui, avant tout ça n'existait pas, mais la population n'était pas la même non plus.
Membre désinscrit
   Posté le 14-03-2010 à 14:07:53   

einstein59 a écrit :

Tant qu'il y aura des consommateurs pour bouffer de la chimie... et bien l'agro-chime continuera à avoir de beaux jours devant elle...

Et moi du boulot


Bah rien que pour toi je continuerai à manger des saletés alors , perso je regarde pas à ce que je mange... vrai que certains trucs sont naturels d'office vu que légumes, poulet, canard, pigeons, oeufs, lapins,.... c'est du "maison". Mais on m'inventera jamais de devenir végétarienne....j'aime trop la viande
nadine46
   Posté le 15-03-2010 à 16:28:16   

faut quand même avouer que le bio c'est TRES cher..........
Disney70
   Posté le 16-03-2010 à 10:31:36   

nadine46 a écrit :

faut quand même avouer que le bio c'est TRES cher..........

Ben non justement! C'est aussi pour cela que je n'achète que du bio. Evidemment si tu as achètes des plats préparés... alors oui c'est très cher. Mais si tu achètes des produits de base, légumes ou céréales en vrac, ce n'est pas plus cher voire moins cher que dans les supermarchés. Quand tu achétes du pain, cela paraît très cher par rapport à une baguette. Mais tu en manges 10 fois moins car 10 fois plus nourrissant et puis il se conserve plusieurs jours. Perso une baguette, je ne peux plus avalé ça. Sans saveur, ni odeur. Et surtout sans aucune valeur nutritionnelle.


Edité le 16-03-2010 à 11:23:31 par Disney70


Celine
   Posté le 16-03-2010 à 11:08:44   

C'est une autre manière de manger et de vivre de toute facon. La comparaison est difficile.


Edité le 16-03-2010 à 11:08:58 par Celine


nadine46
   Posté le 16-03-2010 à 14:40:46   

Disney70 a écrit :

[citation=nadine46]faut quand même avouer que le bio c'est TRES cher..........

Ben non justement! C'est aussi pour cela que je n'achète que du bio. Evidemment si tu as achètes des plats préparés... alors oui c'est très cher. Mais si tu achètes des produits de base, légumes ou céréales en vrac, ce n'est pas plus cher voire moins cher que dans les supermarchés. Quand tu achétes du pain, cela paraît très cher par rapport à une baguette. Mais tu en manges 10 fois moins car 10 fois plus nourrissant et puis il se conserve plusieurs jours. Perso une baguette, je ne peux plus avalé ça. Sans saveur, ni odeur. Et surtout sans aucune valeur nutritionnelle.[/citation]


je n'achete JAMAIS de plats préparés mais chez nous le bio est certainement 50% plus cher
en belgique la baguette c'est pas l'habitude et je fais souvent mon pain moi même (mais pain = une INFIMEEEEEEEEEE partie du budget alimentation)
supermarché j'y vais pas
Django 13
   Posté le 17-03-2010 à 08:10:53   

Une alternative au bio ( trop .... commercial, ces temps ci ), l'agriculture raisonnée. Je trouve çà plus...raisonnable. Pi, je mange de la viande mais, raisonnablement, je suis moyennement fan, çà aide! Origine France, OF COURSE!
nadine46
   Posté le 17-03-2010 à 08:39:41   

mais manger bio ne veut pas dire ne plus manger de viande que je sache.......
Django 13
   Posté le 17-03-2010 à 08:43:35   

nadine46 a écrit :

mais manger bio ne veut pas dire ne plus manger de viande que je sache.......

Qui a dit çà?


Edité le 17-03-2010 à 08:44:00 par Django 13


Syl 38
   Posté le 18-03-2010 à 08:19:07   

Et si vous ne mangez plus de viande ben j'aurais plus de boulot !!!
Non mais faut arrêter le bio c'est cher ici il y a deux magasins qui font que ça ben les fruit et légume sont plus cher des pommes à 2.5€ le kilo contre 1€ ben mon porte-feuille choisit!!
Pour baptiste j'essaye d'acheter des petit pot bio mais j'essaye de préparer moi même mais pas avec des truc bio!!
nadine46
   Posté le 18-03-2010 à 09:27:11   

il vaut mieux preparer soi même .......même avec des produits pas bio que donner des petits pots même "réputés" bio......



j'ai vu hier une émission sur le round up.........eh bien ça donne froid dans le dos
Syl 38
   Posté le 18-03-2010 à 09:55:31   

Ah ben des fois dans les émissions il dise que c'est mieux de paas faire soi même et de donner des petits pot!!!
Syl 38
   Posté le 18-03-2010 à 09:57:01   

Moi il mange tout alors qd j'ai le temps je prépare et qd j'ai pas eu le temps ben petit pot ça va bien aussi!! Je prépare le WE et je congèle dans les petits pot en verre. Rcyclage
Django 13
   Posté le 18-03-2010 à 13:42:05   

Je crois que tout le monde essaie de faire au mieux avec ce qu'il peut et le temps qu'il a! Et la TV grand manitou, pas pour moi.
Syl 38
   Posté le 22-03-2010 à 08:23:01   

Exactement Django c'est ce que je pense aussi!!
nadine46
   Posté le 22-03-2010 à 12:17:33   

bah chez moi la tv est LOIN d'être grand manitou .......mais quand je regarde une émission scientifique (comme quand je le lis d'ailleurs).....ben ça s'appelle de l'information
regis
   Posté le 22-03-2010 à 16:40:12   

nadine46 a écrit :

bah chez moi la tv est LOIN d'être grand manitou .......mais quand je regarde une émission scientifique (comme quand je le lis d'ailleurs).....ben ça s'appelle de l'information


Syl 38
   Posté le 22-03-2010 à 21:48:03   

Ah mais je ne ârlais pas de la tv moi c'était par rapport à la pharase d'avant!!
nadine46
   Posté le 23-03-2010 à 13:51:31   

ben ecoute j'ai eu 4 enfants et jusqu'à la naissance de la quatrieme je travaillais à plein temps.......ils n'ont jamais mangé de petits pots........ça ne prend pas bien longtemps de preparer à manger pour son bébé........on cuisine quand même pour le reste de la famille

moi je voudrais pas manger de l'artificiel non plus
Sum
   Posté le 25-03-2010 à 00:22:51   

Habitant à la campagne, de nombreux produits consommés par la famille viennent des fermes aux alentours; beurre, lait, crême, viande, légumes...et confiture de lait!!!!!!!
Et même de temps en temps escargots (ferme à 3 minutes de la maison)


Edité le 25-03-2010 à 00:23:25 par Sum


Django 13
   Posté le 25-03-2010 à 07:49:24   

Sum a écrit :

Habitant à la campagne, de nombreux produits consommés par la famille viennent des fermes aux alentours; beurre, lait, crême, viande, légumes...et confiture de lait!!!!!!!
Et même de temps en temps escargots (ferme à 3 minutes de la maison)

Juste pour nous faire baver de jalousie!
Mais les escargots,je te les laisse volontiers
clo38
   Posté le 25-03-2010 à 16:36:48   

Vous avez regarder Capital terre sur la 6 hier ?
Ils ont fait un reportage sur l'huile de Palme (huile la moins chère du marché c'est pas super bon pour la santé non plus... et avez vu tout les produits ou il y a cette fameuse huile ?

il y avais des produits bio ou contenais cette huile alors naturel ou pas le meilleur reste quand même les aliments qu'on fais pousser par nous même
nadine46
   Posté le 26-03-2010 à 11:36:14   

moi j'ai regardé une émission sur les pulvérisations sur les fruits (entres autres les citrons) en Espagne
c'etait sur la Cinq

mais bon je me vois mal faire pousser des citrons dans mon jardin
Astyala76
   Posté le 27-03-2010 à 08:27:08   

Va à Menton c'est le pays du citron. Et des vieux.
Le problème c'est que la population mondiale est trop importante. Si tout le monde avait son jardin pour faire pousser ses fruits et légumes, ba c'est pas possible déjà. Donc oui ils mettent des pesticides et tout parce que sinon les pertes seraient énormes et donc y aurait-il assez pour nourrir tout le monde ?
nadine46
   Posté le 27-03-2010 à 08:36:42   

Astyala76 a écrit :

Va à Menton c'est le pays du citron. Et des vieux.
Le problème c'est que la population mondiale est trop importante. Si tout le monde avait son jardin pour faire pousser ses fruits et légumes, ba c'est pas possible déjà. Donc oui ils mettent des pesticides et tout parce que sinon les pertes seraient énormes et donc y aurait-il assez pour nourrir tout le monde ?



oui mais le problème ce ne sont pas les citrons......c'est que sur les exploitations espagnoles qu'on nous a montrées ils utilisent des pesticides interdits par la législation européenne
fred84
   Posté le 27-03-2010 à 12:05:13   

il faut savoir que même dans le bio........... on utilise des produits phytosanitaires

notamment le cuivre qui est le pilier de l'agriculture bio en france..........

l'utilisation a outrance de l’oxychlorure de cuivre représente un danger pour nos sols, les petits mammifères, les oiseaux et les organismes aquatique


Edité le 27-03-2010 à 13:07:20 par fred84


nadine46
   Posté le 27-03-2010 à 15:51:45   

ah bon!! comme quoi........
Astyala76
   Posté le 27-03-2010 à 18:16:49   

Et bien oui, c'est toujours comme ça. On contourne le problème mais au final on en crée un autre.

La dernière fois en environnement, on parlait des rejets d'azote notamment par les pesticides. Alors une fille dit pourquoi on ferait pas des bacs avec des algues vu qu'elles utilisent cet azote. Ca permettrait de recycler. Alors on lui dit que le problème c'est que ça se développait trop après. Alors elle dit et bien on rajoute des poissons pour qu'ils bouffent les algues. Ouai mais ça reste une modification de l'éco-système. Après les poissons vont être trop nombreux, faudra rajouter quelque chose pour bouffer les poissons. Etc ... Au final, c'est pas la solution.

Le bio c'est bien gentil mais c'est pareil. Tu utilises autre chose que les pesticides c'est bien, mais ça pollue aussi. Prévention vaut mieux que intervention. Oui, c'est sur, mais n'est-ce pas un peu tard ?
fred84
   Posté le 30-03-2010 à 07:12:39   

que voulez vous rien n'est parfait............l'agriculture bio est certainement meilleure pour la santé humaine que l'agriculture classique mais elle a aussi ses limites !!!!

j'ai des copains qui sont dans la viticulture bio, ils utilisent certes des produits bio mais ils sont obligés de traiter au moins 2 ou 3 fois plus souvent qu'avec des produits classiques car les produits bio sont souvent moins efficace et beaucoup plus cher...............donc la multiplication des passages en tracteur = + de gaz à effet de serre
par contre un des points positif c'est qu'ils utilisent plus de désherbant chimique !!!


Edité le 30-03-2010 à 07:13:48 par fred84