Sujet :

tarte meringuée à la rhubarbe

Ethomy25
   Posté le 21-05-2008 à 22:10:39   

Ce week-end, j'ai essayé une nouvelle recette de tarte à la rhubarbe

A vos fourneaux

Laver, éplucher et couper la rhubarbe en petits morceaux dans un saladier, la recouvrir de 50 g de sucre en poudre et la laisser en attente.
Pendant ce temps, préparer une pâte briser et en garnir un moule à tarte.
Mélanger 1 oeuf entier avec 2 jaunes (mettre les 2 blancs en attente) , 75 g de sucre en poudre, 3 cuillères rases de farine et 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, verser sur la rhubarbe (si la rhubarbe a rendu beaucoup d'eau en enlever un peu). Bien mélanger
Verser le tout sur la pâte et faire cuire th 7 (200° environ 30 mn
Quant la tarte est cuite, la recouvrir de meringue réalisée avec les 2 blancs d'oeufs battus en neige avec 50 g de sucre en poudre et repasser 5 mn au four pour colorer à peine (faire attention, la meringue colore très vite).

La meringue couper l'acidité de la rhubarbe, le résultat devait être concluant parce que mes 2 zhoms (zhom et mon fils) n'ont rien laissé
Yuma
   Posté le 22-05-2008 à 07:06:30   

Tes deux cuillères de farine c'est des cuillères à soupe ?
Je vais essayer, car j'adore la rhubarbe.
naty GE
   Posté le 22-05-2008 à 08:02:26   

moi aussi j'adore! mais toi t'as pas goûté???
fifine
   Posté le 22-05-2008 à 08:20:00   

je vais essayer ça tiens ! j'adore tout ce qui est tarte meringuée
Ethomy25
   Posté le 22-05-2008 à 09:14:56   

alors les 2 cuillères de farine rase, c'est deux cuillères à soupe (on peu aussi prendre de la maïzena).

Naty, j'ai juste eu le temps d'y goûter, j'ai eu une part sur toute la tarte. Et part ça mon diable de gamin me disait non la tarte à la rhubarbe je la mange qu'avec du chocolat, il a daigné en gouter un morceau et ............ la tarte y est passée

Pour les amatrices de chocolat, vous pouvez aussi prendre un fonds de tarte que vous aurez préalablement précuit, y mettre votre rhubarbe cuite en marmelade avec un peu de sucre (plus ou moins en fonction des affinités de chacun) et surfacer le tout d'une fine couche de chocolat noir (que vous aurez fait fondre bien évidemment).
A déguster lorsque le tout est refroidi, celà s'entend. C'est pas mauvais non plus
Angy 74
   Posté le 22-05-2008 à 09:44:29   

fifine a écrit :

je vais essayer ça tiens ! j'adore tout ce qui est tarte meringuée


Et tu fait très bien tout ce qui es meringué
Ethomy25
   Posté le 22-05-2008 à 10:04:49   

fifine a écrit :

je vais essayer ça tiens ! j'adore tout ce qui est tarte meringuée


Dans cette recette la meringue reste molle, type tête de nègre pour ceux qui connaissen (j'espère que vous connaissez car ce n'est pas du tout du racisme, je tiens à préciser)


Edité le 22-05-2008 à 21:18:21 par licorne25


naty GE
   Posté le 22-05-2008 à 17:04:02   

j'adooooooooooooooooooooooore les têtes de nègre... j'en rafolle même... du coup j'en achète pas paske je peux pas en laisser 1 dans le paquet impossible
fifine
   Posté le 23-05-2008 à 12:17:50   

fifine a écrit :

je vais essayer ça tiens ! j'adore tout ce qui est tarte meringuée


Angy et Callie a écrit :

Et tu fait très bien tout ce qui es meringué


Il faut que je prennes ça comme un compliment ... ou comme une demande d'invitation à goûter la prochaine tarte meringuée que je vais faire ?
Syl 38
   Posté le 23-05-2008 à 14:10:44   

Alors moi je fais une tarte rhubarbe framboise façon crumble. Et mon chéri il se régale avec
Angy 74
   Posté le 23-05-2008 à 23:44:37   

Fifine tu peux le prendre comme tu veux

OU des deux façons

Mais je n'ai fait qu'énnoncer un fait
Yuma
   Posté le 24-05-2008 à 10:34:47   

J'ai testé la recette, même sans meringue, tout le monde a apprécié...
Ethomy25
   Posté le 24-05-2008 à 15:32:45   

Yuma a écrit :

J'ai testé la recette, même sans meringue, tout le monde a apprécié...



mais c'est plus la recette si il n'y avait pas la meringue
Celine
   Posté le 25-05-2008 à 12:39:17   

je ne me souviens pas des quantité, mais dans ma recette il y a plus de sucre il me semble...la meringue, si on aime on peut la laisser plus longtemps...je la laisse 30 min a 130°...un régal!