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 sushis

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Cat33
amours, délices et orgues
186 messages postés
   Posté le 03-12-2010 à 22:00:23   Voir le profil de Cat33 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Cat33   

ce we nous avons un stage de shiatsu et chacun doit amener qq chose pour la pause-repas de midi (c'est un stage pour chiens et chevaux que nous organisons régulièrement)
je me suis mis dans l’idée de faire des sushis pour l’apéro-entrée, histoire de rester un peu dans le thème japonisant quoi!....

sauf que je n’en ai jamais fait et que je n’en ai mangé qu’une seule fois et ne me souviens plus trop du goût, qui apparemment ne m’a pas laissé un souvenir impérissable, mais j’avais acheté ça en super marché, alors bon bof...
n’empêche que je suis sûre que ça peut être très bon...
j’ai trouvé plein de vidéos sur internet où tout est très bien expliqué, mais je voudrais savoir s’il y en a parmi vous qui en ont déjà réalisé et si vous avez des petits trucs, astuces et autres...
je compte en faire au saumon, au miettes de thon et aussi faire des maquis crevette-fenouil pour essayer de varier...


est-ce que c’est vraiment difficile de les rouler ? je me demande un peu si je ne me lance pas un peu dans une galère...`

vos expériences ?

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tailee
tailee
704 messages postés
   Posté le 05-12-2010 à 02:14:05   Voir le profil de tailee (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à tailee   

faut aimer les sushi tout le monde aime pas... c'est un peu dangereux je trouve comme choix

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celinejulien
celinejulien
757 messages postés
   Posté le 05-12-2010 à 07:57:06   Voir le profil de celinejulien (Offline)   Répondre à ce message   http://sites.google.com/site/dogswalkaway/   Envoyer un message privé à celinejulien   

le problème des sushis, c'est de les garder à 3°c pour éviter le développement microbien... il faut connaitre parfaitement l'état de fraicheur du poisson et savoir le couper

Je ne te le conseil pas en pîque nique.

J'ai transporté des sushis sur 200km et bien c'était en glacière réfrigéré. (le magasin de sushi, nous avait préparé les ingrédients et nous ont formé pour faire les boulettes de riz).
A l'arrivée, et bien c'était bof, car le poisson est meilleur s'il vient juste d'être tranché et non séché par le froid.

garde cette recette pour un dîner, tu maitriseras mieux les risques sanitaires (salmonellose, staphylocoque,....)
Il faudrait pas que deux heures après le pique nique, ca tourne au fiasco...

Par contre si tu veux amener quelque chose de frais et dans une glacière, tu peux faire des boulettes de chèvre frais ou boursin, aux éclats de noix, amandes ou raisins de corynthes (risque sanitaire moindre, car produit sec,lait pasteurise ,et salé.

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Plus je vois les hommes plus j'aime mon chien
Titema25
Titema25
817 messages postés
   Posté le 06-12-2010 à 09:38:35   Voir le profil de Titema25 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Titema25   

C'est sûr que les sushis se mangent extra frais, entre le poisson cru et le riz vinaigré qui tient au maximum 24h (et encore !)

La réalisation du riz commence la veille. Il faut le laver jusqu'à ce que l'eau soit claire puis le laisser tremper toute une nuit. Après pour la cuisson et l'assaisonnement, chacun a sa recette secrète.
Pour les rouler, tu peux utiliser une natte en bambou ou du film fraîcheur. il faut que le riz soit bien compact sur la feuille de nori sinon le sushi se défait.

Voici un lien pour des sushis très originaux !

http://sav-hourra.fr/

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"Regarde ton chien dans les yeux et tu ne pourras pas affirmer qu'il n'a pas d'âme." Victor Hugo
Cat33
amours, délices et orgues
186 messages postés
   Posté le 06-12-2010 à 10:19:21   Voir le profil de Cat33 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Cat33   

merci pour vos conseils... mais arrivés trop tard : j'ai finalement fait mes sushis ce we

mais ne vous inquiétez pas, je savais qu'il fallait faire gaffe à la fraîcheur, hygiène etc. et en ai méticuleusement tenu compte
transporté pas loin et tout est toujours bien resté au froid, y compris pendant la préparation - le tout était de bien s'organiser en fonction...

en réalité un tiers seulement étaient faits avec du poisson cru (saumon) et avec la "complicité" de mon poissonnier
je craignais que certains soient rebutés par le poisson cru justement, du coup la majorité étaient à base de crevette rose (cuite), ou thon (au naturel en boîte)
le reste composant ces sushis étant le riz et des crudités (avocat, fenouil, concombre)... finalement il y avait peu de risque

il n'y a pas eu non plus de perte de saveur, c'était délicieux, ouf !
apprécié et liquidé en moins de deux ! les stagiaires en redemandent pour la prochaine fois
là c'était spécial, mais le plus souvent ces stages se font chez moi en fonction de la répartition géographique des participants, et dans ce cas je me charge des repas, la pause se fait en salle, on essaie de bien gérer le temps, mais ce n'est pas un pique-nique - donc là même pas de question de transport...

la prochaine fois je prévois en plat principal du canard laqué... (on restera dans la thématique chinoise puisqu'à la base on travaille en MTC*)
(*Medecine Traditionnelle Chinoise... appliquée sur chiens australiens et chevaux andalous ! mdr !)

on fait pas dans "l'oriental" à chaque fois, et toujours en recherche de nouvelles idées, pour changer et varier, je retiens celle des boulettes de chèvre... ça me plaît bien...

mais enfin, je précise qu'à part la parenthèse gastronomique, on bosse sérieux, très très sérieux même ! ...

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stef
super détective
stef
2141 messages postés
   Posté le 13-01-2011 à 23:17:39   Voir le profil de stef (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à stef   

ce qui est bien avec le sushi c'est que tu peux le decliner... vegetarien, avocat surimi, avocat poulet, thon cuit mayo, ...y'en a meme qui font des sushi banane chocolat ect....
Nella34
Nella34
96 messages postés
   Posté le 21-02-2011 à 09:35:24   Voir le profil de Nella34 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Nella34   

Bon le sujet date un peu...

Quand tu parlais de sushi, tu as également fais des makis, des californias ou autres (avec les algues nori)?

Parce qu'alors là il y a de quoi faire! Côté idées tu peux toujours t'inspirer des idées recettes des restos spécialisés, par exemple chez sushishop ils ont pleins de recettes super originales, au foie gras et tout ^^. Du coup tu vas sur leur site et tu pioches!

Sinon, je ne sais pas si tu as déjà essayé les rouleaux de printemps, c'est pas compliqué, ça change des salades en entrée, hummmm!!!

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Antonnella et Falcor
Cat33
amours, délices et orgues
186 messages postés
   Posté le 22-02-2011 à 10:44:09   Voir le profil de Cat33 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Cat33   

voui... j'ai fait des makis avec des algues nori
les californias je sais pas ce que c'est (j'irai voir là où tu dis, chez sushishop)
merci du tuyau
des rouleaux de printemps j'en avais fait pour un autre stage, c'est délicieux, très rafraîchissant - et aussi des petits rouleaux de crudités (lamelle de concombre fourrée avec des carottes râpées, de la pomme, du surimi....)
mais maintenant, il faut attendre que la menthe fraîche (indispensable) repousse au jardin !

là suis passée à autre chose
pour un buffet d'un club dont je fais partie, je compte me lancer dans la patisserie/confiserie, et je me penche sur la confection des loukoums !
carrément autre chose pour le coup
j'en suis au stade de l'expérimentation

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dally
Qui pisse contre le vent se rince les dents
dally
11 messages postés
   Posté le 06-09-2011 à 16:11:00   Voir le profil de dally (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à dally   

Bof j'aime pas du tout

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