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 petits gateaux alsacien (isadalsace)

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regis
regis
8487 messages postés
   Posté le 17-12-2006 à 13:02:46   Voir le profil de regis (Offline)   Répondre à ce message   http://www.bergers-australiens.net   Envoyer un message privé à regis   

isadalsace:
sur un site alsacien il y a toute liste de nos petits gateaux
ANISBREDELE
500g de sucre
6 œufs entiers
600g de farine
25g d'anis en graines.



Préparation :

- Montez le sucre et les œufs jusqu'au ruban: il faut fouetter pendant environ 20 mn pour atteindre ce degré. La pâte forme alors une mousse épaisse qui tombe "en ruban" quand on soulève le fouet. Ajouter l'anis.
- Incorporez ensuite à l'aide d'une spatule la farine tamisée. Dressez à la poche munie d'une douille ronde sur une plaque beurrée et farinée.
- Laissez sécher pendant la nuit. Cuisez le lendemain au four à chaleur moyenne pendant environ 10 mn.
- Ne laissez pas colorer le dessus. Les gâteaux à l'anis doivent souffler et se présenter avec un petit socle.


BUTTERBREDELE


Ingrédients :

250g de beurre
315g de sucre
2 oeufs entiers
4g de poudre à lever
625g de farine.



Préparation :

- Tamisez la farine, dressez-la en fontaine. Malaxez le beurre, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.
- Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez ferme. Laissez reposer pendant une nuit au frais. Etalez cette pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur. Découpez avec des formes en emporte pièces et faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn.
- Vous pouvez donner à vos petits gâteaux un air doré en les badigeonnant au pinceau avec du jaune d'oeuf battu.


Bredele aux noix


Ingrédients :

250 g de farine
125 g de sucre
65 g de beurre
50 g de noix moulue
1/2 paquet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
1 oeuf



Préparation :

- Bien battre le beurre, le sucre, l’œuf, le sucre vanillé et la levure chimique.

- Ajouter la farine.
- Laisser reposer 3 heures au frais.
- Abaisser la pâte au rouleau et faire des formes avec un emporte pièces, les badigeonner avec du jaune d’oeuf, le mettre au four 10 minutes sur 150° à 180° environ.


Brunsli


Ingrédients :

1000 g de sucre
300 g de blancs d'œufs
1000 g d'amandes brutes râpées fines
15 g cannelle
200 g de cacao pure pâte ou en poudre
60 g eau.



Préparation :

- Chauffer à environ 40° le sucre glace et les blancs d'œufs.
- Ajouter les amandes, la cannelle et le cacao délayer et laisser reposer dans le réfrigérateur.
- Ensuite, abaisser à 10 mm et saupoudrer de sucre.
- Marquer avec le rouleau cannelé et découper à l'emporte pièce.
- Déposer sur une plaque graissée et laisser sécher.
- Cuire rapidement à feu très chaud.


Cocos Bredele


Ingrédients :

250 g de coco
250 g de sucre
3 œufs entiers



Préparation :

(on peut battre les blancs en neige)

- Mélanger le sucre et les œufs puis ajouter la poudre de noix de coco.
- Faire des petites boules sur une tôle graissée, faire dorer au four moyen à 150° pendant 10 minutes environ.

Dattelbredele


Ingrédients :

- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de dattes
- 250 g d'amandes hachées
- 150 g de sucre




Préparation :

Réserver quelques dattes ; le reste sera haché menu.

Faites monter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez peu à peu le sucre puis les dattes hachées.

A l'aide de deux cuillères à café former de petits tas sur une tôle beurrée.

Placez y un morceau de datte (de ceux que l'on avait réservé).

Faire cuire dans un four préchauffé à 120° pendant 15 à 20 minutes


Dents de Loups


Ingrédients :

5 œufs
250 g de sucre
250 g de beurre
500 g de farine
1 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1/2 cuillère à soupe de zeste de citron



Préparation :

- Bien battre les œufs, sucre et sucre vanillé et le zeste de citron.
- Faire des boules avec une petite cuillère à café, sur une tôle graissée spéciale dents de loups.
- Mettre au four 5 à 10 minutes sur température 175° environ.



Etoiles à la Cannelle


Ingrédients :

900 gr de Sucre Glace
1 Kg d'Amandes râpées fines (brutes)
100 gr de Trimoline (ou sirop de sucre )
25 gr de Cannelle
6 à 8 Blancs d'oeufs



Préparation :

- Mélanger tous les ingrédients
- Former une pâte qui doit être de consistance moyennement ferme. Rectifier si nécessaire avec les blancs ou avec un apport
supplémentaire d'amandes râpées.
- Abaisser la pâte de 5 à 8mm d'épaisseur. Enlever la farine.
- Recouvrir l'abaisse de glace royale (1mm d'épaisseur). Réserver le tout au congélateur (10 à 20 min)
- Découper à l'emporte-pièce "étoile" et laisser sécher un peu avant la cuisson.
- Cuire à feu moyennement chaud (190° à 210°) pendant 7 à 10 min.
- Les sujets ne doivent pas être entièrement cuits, il suffit qu'ils soient juste bien saisis extérieurement.



Gourmandises à la Oma Caroline

Ingrédients :

300 g de beurre
125 g de sucre
125 g de poudre d'amandes émondées
1 p de sucre vanille
Zeste de citron
300 g de farine



Préparation :

- Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanille.
- Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.
- Abaisser la pâte et découper à l'emporte-pièce rond.
- Faire cuire à four moyen, à 180°.
- Laisser refroidir
- Etaler de la confiture de framboise sur un morceau et poser un deuxième par dessus.
- Saupoudrer de sucre glace



KIPFERL


Ingrédients :

- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre.
- 75 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 jus de citron et zeste de citron



Préparation :

Bien mélanger le beurre avec le sucre afin d'obtenir une pâte homogène.Ajouter la farine, les amandes, puis l'oeuf et le citron.

Rouler en forme de petites saucisses des petits tas de pâte, puis les disposer en forme de quart de lune sur une tôle beurrée. Cuire au four (therm 5 ) 10 à 15 mn



KLEINBRÖTCHEN


Ingrédients :

Pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre

Décoration :
- 3 blancs d'oeuf
- 125 g de sucre
- 125 g de noix moulues
- un peu de schnaps (Eau de vie)



Préparation :

- La pâte ainsi que la décoration peuvent se préparer la veille.

Pour la pâte, mélanger au fur et à mesure tous les ingrédients. Travailler cette pâte, l'étendre avec le rouleau à pâtisserie et découper des galettes avec un petit verre trempé dans de la farine.

Pour la décoration, battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre, les noix moulues et le schnaps. Mélanger le tout et faire des petits tas sur les galettes ci-dessus. Disposer les galettes sur une tôle beurrée et faire cuire 10 à 15 mn four moyen (therm 5-6).



Kleine Linzertärtle

Ingrédients :

200g. de farine
130 g. d’amandes moulues
1 cuillère à café de levure chimique
100 g. de cassonade
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pointe de muscade moulue
130 g. de beurre
1 œuf
Confiture de framboise


Pour dorer :
1 jaune d’œuf,
1 cuillère à soupe de lait



Préparation :

- Mélanger à sec la farine, les amandes, la levure, la cassonade et les épices.
- Ajouter le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et laisser reposer environ une heure.
- Abaisser finement la pâte et découper des petits ronds avec un emporte-pièce.
- Prendre la moitié des disques et en découper le centre pour en faire une sorte d’anneau.
- Dorer le bord des disques accoler les anneaux.
- Poser sur une tôle beurrée. Déposer une petite cuillerée de confiture au milieu.
- Dorer les anneaux à l’œuf.
- Faire cuire environ 15 minutes à four moyen à 180°.

Macarons

Ingrédients :

3 blancs d’œufs
250 grammes de sucre
250 grammes d’amandes ou noisettes ou noix.



Préparation :

- Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre, les amandes finement hachées ou les noisettes ou encore les noix.
- Faire des petits tas sur une tôle graissée (ou papier sulfurisé).
- Mettre au four 15 minutes environ température 90° à 120°.


Nussschnitten (ou Nusse Schnitte)

Ingrédients :

- 300 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de noix en poudre
- 1 p de sucre vanillé
- le zeste râpé d'un demi citron
- 300 g de farine




Préparation :

Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.
Abaisser la pâte et découper en morceaux réguliers.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
Saupoudrer de sucre glace.


SCHWOWEBREDELE


Ingrédients :

250g de beurre ramolli
250g de sucre
3 œufs entiers
20g de cannelle
200g d'amandes hachées
500g de farine
zeste de citron + un peu de jus
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel.


Préparation :

- Pétrissez ensemble le beurre et la farine, puis ajoutez les œufs entiers, les amandes, la cannelle et le sucre. Faire une pâte très homogène, laissez-la reposer une nuit entière.
- Etalez-la le lendemain en une couche de 0,5 cm d'épaisseur.
- Découpez en forme de cœur et de trèfle, dorez à l'œuf battu.
- Mettez sur une plaque beurrée et farinée. Faites cuire 12 mn à four chaud.


SPRITZBREDELE

Ingrédients :

250g de beurre ramolli
250g de sucre
5 jaunes d'oeufs
500g de farine.



Préparation :

- Mélangez bien le sucre, le beurre et les oeufs pendant 1/4 d'heure. Ajoutez ensuite la farine. Déposez les petits gâteaux à l'aide d'une poche à patissier avec une douille étoile sur une plaque beurrée en leur donnant la forme d'un S, O ou un petit bâton.
- Faites cuire à four chaud pendant environ 20mn en surveillant bien la cuisson. Evitez de les faire trop brunir, ils seraient trop cuit.



Spitzbuewe

Ingrédients pour la pâte :

- 150 g de farine - 1 cuil. à café de levure chimique - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf - 1 à 2 cuil de lait - 150 g de beurre - 80 g de poudre d'amandes
Pour la décoration :

- un peu de gelée de fruits rouges et un peu de sucre glace.




Préparation :

Tamiser le mélange farine levure, rajouter la poudre d'amandes, faire un puits et y mettre le sucre, l'oeuf et le lait.
Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux.
Pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une demi-heure.
Etaler la pâte en une fine couche et découper des ronds à l'aide d'un verre trempé dans de la farine ou d'un emporte pièce.
Sur la moitié des disques découper un petit rond central.
Faire cuire sur une plaque beurrée 15 mn four moyen


VANILLSCHNITTEN


Ingrédients :

Pâte :
- 200 g de farine
- 140 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 à 2 cuillères à soupe de crème aigre

Garniture :
- 2 blancs d'oeufs
- 140 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- amandes effilées



Préparation :

- Préparer la pâte en travaillant la farine et le beurre. Ajouter les oeufs et la crème. Laisser reposer la pâte au moins une demi journée au frais.
-Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la découper en forme de losanges à l'aide d'une roulette à pâtisserie.
- Battre les blancs d'oeuf en neige ferme et rajouter le sucre
- Disposer les losanges sur une tôle beurrée et les garnir avec de petits tas de blancs d'oeuf sucré.
- Terminer en disposant sur chaque gâteau quelques amandes effilées. - Cuire au four ( therm 6) environs 15 mn.

messages de TESS:

et encore une petite astuce d'une alsacienne!!!pure souche !!!avant de les mettre au four faire un petit mélange de sucre et de cannelle et disposer des petits tas sur les "butterbredle"

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Isa tu sais ce qu'il te reste à faire la prochaine fois que je viens


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mercredi nous allons être réapprovisionnés par la mamie
qui vient à la maison ????


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Fin de semaine, nous passons chez ma soeur qui va nous approvisionner !!!

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isadalsace a écrit :

mercredi nous allons être réapprovisionnés par la mamie
qui vient à la maison ????





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J'arrive


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j'y ai même pas eu droit cette année, Claudia a repris le boulo et n'a pas eu le temps d'en faire!
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   Posté le 20-12-2006 à 15:17:59   Voir le profil de isadalsace (Offline)   Répondre à ce message   http://duclanmikero.jimdo.com/   Envoyer un message privé à isadalsace   

les petits gateaux sont arrivés


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j'ai gouté les petits gateaux que Julie a fait (je sais pas quelle recette elle a pris) ils sont délicieux !

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   Posté le 20-12-2006 à 17:36:15   Voir le profil de Tanou30 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Tanou30   

Vi, Vi je confirme
tess
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   Posté le 20-12-2006 à 21:33:49   Voir le profil de tess (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à tess   

isadalsace a écrit :

les petits gateaux sont arrivés




Donc moi j'ai pas loin pour aller les gouter!!!


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Sylvie
Membre désinscrit
   Posté le 21-12-2006 à 14:53:59   

alors tu les as tous essayés???
isadalsace
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   Posté le 21-12-2006 à 20:56:30   Voir le profil de isadalsace (Offline)   Répondre à ce message   http://duclanmikero.jimdo.com/   Envoyer un message privé à isadalsace   

tess a écrit :

[citation=isadalsace]les petits gateaux sont arrivés




Donc moi j'ai pas loin pour aller les gouter!!! ;)[/citation]

tu peux venir, je suis en vacances la semaine prochaine


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archi
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   Posté le 02-01-2007 à 23:16:33   Voir le profil de archi (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à archi   

Je ne vais pas réussir à tous les essayer, mais il y en a quelques uns qui me tentent beaucoup !!!
vianna
Ninou
vianna
608 messages postés
   Posté le 15-01-2007 à 09:51:56   Voir le profil de vianna (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à vianna   

archi a écrit :

Je ne vais pas réussir à tous les essayer, mais il y en a quelques uns qui me tentent beaucoup !!!

Moi aussi


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